Александр Лукашенко 5 декабря встречается с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики. Радыё Свабода публикует важнейшие цитаты из речи главы государства.

president.gov.by

 

Независимых журналистов не пригласили на встречу. Живая теле – и радиотрансляция не ведется.

О конституционной реформе

“У нас уже накопился ряд вопросов, которые нужно решать совместно на уровне Основного закона». Новые депутаты Палаты представителей присоединятся «к работе по совершенствованию Конституции». Цель изменений – “совершенствование системы управления”.

Об отношениях с Россией

Лукашенко о вхождении Беларуси в состав России: “Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом.  Мне хватило вот так. И я не хочу перечеркнуть все, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимое суверенное государство, чтобы его сейчас вложить в какую-то урну с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда”, – цитирует Лукашенко телеграм-канал “Пул первого”.

Во время переговоров с Россией не решился ряд принципиальных вопросов, в частности о газе и нефти.

“Даже элементарный вопрос не решен насчет грязной нефти. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем».

“Глава России Владимир Путин испытывает сейчас жесточайшее антибеларуское давление от близкого окружения”, – пересказывает БелТА Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия не ведут диалог «о политических вопросах, например о создании единого парламента».

Беларусь не просит кредиты у России. Лукашенко сказал, что запретил министру финансов брать последний транш Евразийского банка, пишет БелТА.

“Беларусь стала костью в горле». О внешней политике

“Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке разговариваем, и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала,“ как в народе говорят, костью в горле ” кому-то. Аж очень кому-то невтерпеж, потому что, видите, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они [беларусы] как-то живут».

Новых депутатов ждет “непростой период”. “Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жесткое лоббирование странами своей экономической выгоды, торговые войны и барьеры — действительность, которая объективно усложняет нам жизнь».

Единственное условие взаимодействия с зарубежными партнерами — это то, что Беларусь является суверенным и независимым государством.

В Беларуси будут постепенно менять характер поддержки социально слабых слоев населения. Для этого в стране есть “достаточно эффективная” правовая базы. «Если государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решить свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки».

“Погружение интеграции” Беларуси и России. Что важно знать

7 декабря в российском Сочи пройдет встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Ожидается, что по итогам встречи будет подписана программа «углубления интеграции» между Беларусью и Россией.
Правительства Беларуси и России собирались согласовать 31 дорожную карту (предыдущие планы) интеграции, но до сих пор не согласились в вопросах энергетики, доступа к рынкам, таможенного и налогового законодательства — согласовали только 21.

Что именно собираются подписать Лукашенко и Путин, а также на что согласились правительства в дорожных картах, публично не озвучивается.

Тема» углубления интеграции «началась с переговоров о компенсации»налогового маневра”. Но в» программе интеграции«, как признала беларуская сторона, нет компенсации» налоговому маневру”, бюджет рассчитали без нее.

В конце 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова «проводить единую политику в области налогов, ценО – и тарифообразования» только тогда, когда будут выполнены условия соглашения о «Союзном государстве» 1999 года — а это общие валюта, суд и таможня.

Эти условия прозвали»ультиматумом Медведева”. Александр Лукашенко тогда ответил жестко: мол, «шантажировать впустую. Понимаю намеки-вступайте в состав России. Этого не будет никогда”» Беларусь не отказалась от» углубления интеграции«, но выполнение условий» ультиматума Медведева ” не анонсировалось.

Россия же настаивает, что налоговый маневр — это ее «суверенное право», а требование компенсации некорректно. Кроме того, Беларусь все еще ждет от России компенсации за грязную нефть, а российская сторона не соглашается с белорусскими расчетами совершенного ущерба.

17 ноября Лукашенко возмутился тем, что россияне ” каждый раз подсовывают новые условия, в результате мы в экономике что-то теряем», и риторически спросил: «На хрена нужен такой союз?”.

Ряд беларусов считают, что «погружение интеграции» все же может привести к потере независимости Беларуси. Политики и культурные деятели приняли 1 декабря совместное заявление «об угрозе независимости Беларуси», а 4 декабря против интеграции выступили популярные беларуские Telegram-каналы.

Один из оппозиционных политиков, сопредседатель “Беларуской христианской демократии” Павел Северинец, призвал беларусов на несанкционированные уличные протесты против» углубления интеграции”, также к уличным протестам призвала гражданская кампания “свежий ветер”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...