Коррупционный скандал в сфере здравоохранения привел к возбуждению пока 95 уголовных дел, почти 100 человек попали под следствие. Такие цифры назвал Лукашенко 11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения.

minzdrav.gov.by

 

“С прошлого года мне стала поступать информация о том, что количество дел коррупционного характера в медицине резко возросло – почти в два раза. К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль – от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется. Мной была поставлена принципиальная и жесткая задача – не найти “стрелочников”, а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония. Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал”, – сказал Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель подчеркнул особую роль КГБ при выявлении фактов коррупции:

“Я думаю, что и другие структуры могут этот опыт заимствовать, чтобы не ломать организации, не хватать кого попало, чтобы организации, насколько это возможно, работали, потому что там трудятся люди. А невиновные ни в коем случае не должны нести ответственности”.

В сфере здравоохранения, по словам Лукашенко, «трудится больше наших граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых, – порядка 270 тыс. человек. А доля здравоохранения в валовом внутреннем продукте (3,2%) не намного меньше, чем у строительной отрасли”.

“При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, – на местах, – отметил Александр Лукашенко. – Хирургия, гинекология, терапия, кардиология… Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, – там проблем выше крыши, а вы по верхушкам полетели”.

Александр Лукашенко напомнил, как во время посещения одной из больниц он предупреждал министра и тогда еще вице-премьера Василия Жарко, чтобы они внимательно изучили ситуацию в сфере ценообразования. “Вы мне доложили бойко потом, что все у нас в порядке. А оказывается – нет. Я же вас предупреждал, что вы отвечаете за систему. Кивать не на кого, – подчеркнул беларуский руководитель. – Вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне так вот честно скажите, вы способны управлять министерством? Ведь если вы не способны, дальше будет хуже”.

“Оправдываться здесь нечем. Стыдно, конечно, в первую очередь это недобросовестность отдельных руководителей. И, конечно, трудно объяснить поведение отдельных наших руководителей. Но вместе с тем систему мы в целом планируем менять. Прозрачность закупок должна быть изначально”, – сказал министр здравоохранения.

Лукашенко анонсировал на начало 2019 года крупное совещание по теме здравоохранения, где комплексно будут рассмотрены состояние и перспективы отрасли.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: