О возможности аннексии Беларуси Российской Федерацией говорится в последнее время много как в самой Беларуси, так и за ее пределами.

Американский политолог Джейсон Смарт, являющийся директором неправительственной организации For a free Ukraine, заметил  в эфире “Обозреватель.LIVE”, что захват Россией Беларуси окажется  довольно легким, похожим на захват Крыма.  Если  обострятся разногласия между А. Лукашенко и В. Путинным, беларуской армии и спецслужбам станет не под силу предотвратить российское вторжение, так как нет уверенности в том, что беларуские  силовики сохранят лояльность Лукашенко. Исходя из такой логики,  Лукашенко даже рискует, идя навстречу Западу и ссорясь с Путинным. Это  повышает вероятность силовой аннексии.

Просто поразительно, насколько взгляды  политолога из США совпадают с позицией официальной госпропаганды. Похожими мантрами представители «вертикали» пытались успокаивать нетунеяднев: не раскачивайте лодку, а не то «Россия придет и все захватит».

Между тем, некоторые американские политики  предлагают смириться с нарушением прав человека в Беларуси из-за геополитических соображений. Мол, важнее угроза со стороны России в сравнении с этими нарушениями. Пусть, дескать, пока Лукашенко позверствует у себя в РБ, лишь бы с Западом якшался и шел ему навстречу. За это ему и приплатить можно.  Им видно невдомек, что не стал бы Лукашенко даже в малостях идти навстречу  Западу (а на большее он и не способен), если бы не желал получения от Запада деньжат.

Чытайце па тэме:  "Рад, что мне доверили основную площадку". Лукашенко объяснил, почему Путин не приехал

Как бы ни старался Запад задобрить Лукашенко, как бы ни кормил он его выгодными кредитами и подарками в виде различных вливаний в разные сферы, он все равно смотрит в лес (то есть, в сторону России, а не Запада). И ничто его с этого пути не способно столкнуть. Лукашенко в связи с его стремлением сохранения своей системы и власти не может обойтись без России, а точнее –  без ее рынка и дотаций. С одной стороны, он слишком многим обязан России, а с другой стороны – слишком сильно боится Путина.  По этой причине он идет, и будет идти у Путина на поводу.

И самое главное: такие как Джейсон Смарт не осознают, что  пагубная стратегия задабривания беларуского жесткого диктатора и сочувствия ему только увеличивает российскую угрозу для Беларуси, а, следовательно, и для стран Запада. Ведь по сути, беларуская армия и российская армия – это одна армия, которая в случае конфликта выступит единой силой.

В сентябре в Беларуси у самых границ с Литвой пройдут военные учения «Запад 2017». Будет отрабатываться наступательная операция в стране,  входящей в союз,  враждебный НАТО. В таких обстоятельствах любая финансовая помощь для Лукашенко  со стороны Запада будет актом чистого безумия, поскольку такая помощь, в конечном итоге, усилит армию вероятного противника. Хорошо бы представителям Запада, наконец, это осознать, пока еще не чрезмерно поздно. Не стоит Западу стремиться дружить с Лукашенко, оказывать ему помощь в виде, к примеру, кредита МВФ, и жертвовать во имя этой дружбы демократией в Беларуси.

Чытайце па тэме:  Станислав Шушкевич: А Путину он будет служить

А давайте на минутку представим себя на месте Владимира Владимировича. Давайте подумаем, как нам лучше захватить Беларусь. Мы, конечно, можем ввести войска по крымскому сценарию  через наши базы. Но мы знаем, что взамен последуют санкции. Не исключено даже, очаговое силовое сопротивление, с еще большими последующими санкциями. Тут еще эти «тунеядцы» со своими протестами не к месту. Не выгоднее ли нам сохранять и поддерживать марионетку, которая десятилетиями проводит ползучую русификацию в культуре и  экономике,  да еще умудряется получать частичное финансирование от Запада? А на всякий случай  мы можем провести учения. Ввести 200 000 солдат и 1000 танков  и не вывести. Или вывести, но не сразу. Чтобы марионетка знала, кто в доме хозяин. А чтобы Запад сильно не возмущался, мы можем агрументированно намекнуть, что, в случае чего, мы и по Литве можем шандарахнуть.  А с Лукашенко всегда сумеем договориться. Или  пригрозить ему и поставить на место. Он хоть и лукавый, но с ним неоднократно удавалось справляться. Не пряником, так кнутом.

Это, разумеется, наши соображения,  но история подтверждает,  что некоторые соображения нередко оказываются реальностью. Так что задумайся доверчивый Запад, прежде чем обменивать демократические ценности на лукашенковское лукавство и весьма сомнительную геополитическую выгоду.

Денис Казакевич (Бельгия),

Маргарита Акулич  (Беларусь),

для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: