Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по основным делам о преступлениях против активистов Майдана зимой 2013-2014 годов завершено на 80%. Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK.

“Дело Майдана является делом номер один. В ней есть два больших блока. Первое – привлечение к ответственности людей, которые находяться на территории Украины, это рядовые и среднего уровня исполнители преступного приказа о расстрелах мирных людей. Всех, кого удалось установить, задержать, предъявить обвинение – находятся в судах, их 280 по разным квалификациям. Среднее и высшее звено – сбежало в Москву, кое-где – на временно оккупированную территорию. Именно по этим делам – Януковича (экс-президент Украины, – ред.), Захарченко (экс-глава МВД, – ред.), Якименко (экс-глава СБУ, – ред.) – мы закончили следствие и сейчас суд дает разрешение на заочное осуждение. Это означает, что уже в следующем году за расстрел Майдана начнется процесс и над этими тремя”, – заявил Луценко.

По словам Луценко, ГПУ также получила или ожидает ответы из судов по делам экс-премьера Николая Азарова, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, Андрея и Сергея Клюевых и других чиновников времен Януковича, сообщает РБК-Украина.

“Таким образом, я могу сказать – основные дела Майдана и исполнителей, и организаторов – следствие завершило процентов на восемьдесят”, – подытожил генпрокурор. Напомним, 6 декабря Луценко заявлял, что большая часть дел о преступлениях против активистов Майдана завершена.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: