Эстония опасается великодержавной политики Москвы, и речь идёт не о каких-то абстрактных страхах, считает министр обороны Юри Луйка. Присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и война в Грузии показали, что угроза вторжения под предлогом защиты российского меньшинства — не «игра воображения», пишет швейцарская Luzerner Zeitung.

Министр обороны Юри Луйк. | ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

 

В Эстонии опасаются «великодержавной политики» России, и возможность вторжения на территорию прибалтийского государства, по мнению министра обороны Юри Луйка, — не «игра воображения», пишет швейцарская Luzerner Zeitung.

В интервью изданию политик отметил, что в Эстонии очень внимательно и отчасти с беспокойством следят за тем, что происходит в России. Например, в сентябре там будут проводиться крупномасштабные учения, в которых примут участие около 100 тыс. военных. В связи с этим Юри Луйк подчеркнул, что рад недавнему размещению подразделения НАТО в Эстонии и тому, что здесь обосновались американские и венгерские военные.

Конечно, 1500 солдат НАТО — относительно небольшое число, но это боеспособные военные подразделения с танками и тяжёлой артиллерией, пояснил министр обороны Эстонии. Кроме того, имеется также авиационная полиция, которая в данный момент проходит дополнительное обучение в Испании. Маловероятно, что НАТО отправит в Эстонию больше пехоты, однако в сфере воздушной или морской обороны пространство для манёвра ещё есть, считает Юри Луйк. «Однако в первую очередь войска НАТО нужны для того, чтобы отправить послание Москве», — подчеркнул он в интервью швейцарской газете.

Чытайце па тэме:  Упор лежа. Как выглядит служба по призыву в современной литовской и эстонской армии

На вопрос о том, насколько реальна для Эстонии угроза российского вторжения, министр обороны государства напомнил о «российской аннексии Крыма, конфликте на востоке Украины и грузинской войне 2008 года», которые, с его точки зрения, свидетельствуют о том, что речь идёт «не об абстрактных страхах». По словам политика, наряду с военными возможностями необходимо также учитывать политические намерения.

«Российский президент Владимир Путин много раз давал понять, что он враждебно настроен в отношении НАТО, — отметил Луйк. — Если Россия решит и дальше придерживаться менталитета XX века, мы не сможем ничего предпринять против этого — сможем только подготовиться».

Как подчёркивает издание, при «аннексии Крыма» Кремль заявил, что действует с целью защитить российское меньшинство. В Эстонии проживает 30% этнических русских. Тем не менее министр обороны напомнил, что русскоговорящее население Эстонии является частью местного общества и точно так же служит в армии или на государственной службе, поэтому оно не рассматривается как фактор риска.

Кроме того, Луйк подчеркнул, что не понимает, что именно угрожало российскому населению в Крыму. «Путин любит использовать меньшинства как предлог», — убеждён эстонский министр.

По поводу стремления Украины вступить в НАТО он выразил уверенность, что Россия была не рада, когда в альянс вступила Польша, и ещё меньше обрадовалась, когда это сделала Эстония. Между тем, если бы Украина была интегрирована в крупные западные структуры, это способствовало бы стабильности в регионе, полагает Юри Луйк.

Чытайце па тэме:  "Привет Путину!": В Европе стартовали масштабные учения НАТО

По его словам, Эстония однозначно ориентирована на Запад как в отношении НАТО, так и в отношении ЕС. При этом он выразил убеждение, что с Россией политика умиротворения не сработает. «Слабость и нерешительность скорее соблазняют Россию. Стабильность и сила тут — лучший выбор», — поделился политик в интервью Luzerner Zeitung.

На вопрос швейцарского журналиста о том, не задумывалась ли Эстония о сохранении нейтрального статуса, министр обороны рассказал о «плохом опыте» страны в этой области. Он обратил внимание на то, что Эстония расположена не там, где Швейцария, и её нейтралитет нарушили как Гитлер, так и Сталин. Его стране история показала, что в случае войны нейтралитет мало чем может помочь, отметил Луйк.

Комментируя идею Дональда Трампа создать киберсоюз с Россией, эстонский министр высказал мнение, что это предложение было сделано спонтанно. «Мы не видим возможности для сотрудничества с Россией в сфере кибернетических угроз, потому что Россия сама представляет одну из них», — заявил политик. Он также отметил, что если НАТО хочет развивать свои возможности, а Европа всерьёз рассчитывает на защиту, то на оборону необходимо тратить больше средств. Эстония выполнила свои обязательства перед альянсом и стала одной из немногих стран НАТО, повысивших расходы на оборону до 2% ВВП, отмечает Luzerner Zeitung.

ИноТВ

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.