Игорь Шуневич, который семь с половиной лет возглавлял Министерство внутренних дел Беларуси, ушел в отставку. Belsat.eu вспоминает, чем Шуневич наиболее запомнился беларускому обществу. Спойлер: ничем хорошим.

10 июня Шуневич подал свой рапорт об отставке – и Лукашенко его подписал. Перед тем в ходе рабочей встречи глава государства раскритиковал министра за ненадлежащую подготовку к Европейским играм: мол, вместо фанзон силовики «создают не то «концлагери», не то «гетто».

Комментируя отставку, Шуневич заявил журналистам: «Пройден очень долгий и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно – быть актуальным». Он также добавил, что, вероятно, слишком долго занимал должность и настало время «сменить род деятельности».

А мы собрали топ «активностей» Шуневича за годы его работы в МВД.

1. Разгон Дня Воли в Минске

«25 марта в Минске все спокойно», – писала газета «СБ. Беларусь сегодня» в 2017 году. На самом деле в тот день МВД вывело на улицы города вооруженные спецподразделения, водометы, бронированные боевые машины. И все это – против пары тысяч человек с бело-красно-белыми флагами. Под дубинки силовиков попали и обычные прохожие, и журналисты. В отделениях оказались несколько сотен задержанных.

Через несколько дней в комментарии «Еврорадио» министр утверждал, что МВД не собирается отказываться от силовых разгонов мирных демонстраций:

«Я не вижу ничего сверхъестественного в том, что мы иногда наращиваем свои силы и возможности для того, чтобы предупредить какой-то вред общественному порядку, общественным отношениям в связи с каким-то событием. В том числе – политическим».

К тому же, в течение всего марта 2017 года милиция в разных городах Беларуси задерживала участников акций «недармоедов», протестующих против налога на безработицу.

После «холодной весны 2017-го» в обществе был довольно высокий уровень недовольства ведомством Шуневича. Говоря о случаях милицейского беспредела, беларусы до сих пор называют милиционеров «шунявками».

2. Скульптура городового как «священная корова»

По инициативе Шуневича возле здания МВД в Минске была установлена бронзовая скульптура царского городового с собачкой.

Открытие скульптуры было приурочено к сотому юбилею белорусского милиции, которая ведет свою историю от 4 марта 1917 года, когда большевики под руководством Михаила Фрунзе захватили в Минске полицейское управление и разоружили царских полицейских. Однако городовой – как раз представитель полиции, которую разоружали отряды Фрунзе.

Москвичка, которую задержали за фото с городовым: В Минск вернулись бы, а в милицейскую клетку – нет

Историческая нестыковка милицию не огорчала, зато попытки прохожих сфотографироваться или просто прикоснуться к скульптуре вызвали неадекватную реакцию. Минчан и даже гостей города задерживали и штрафовали за любые действия с городовым – это произошло по крайней мере 8 раз. Инкриминировали, среди прочего, «неповиновение милиции». Однажды за петлю, накинутую на шею городовой, активиста пытались посадить на два года «химии». При этом никакого формального запрета прикасаться к скульптуре нет.

В прошлом году подросток по имени Арсений дал городовому шлепка: милиция поймала его и заставила просить перед городовым прощения на камеру. Видеоролик с таким содержанием опубликовало МВД. Дело за «мелкое хулиганство» против подростка в конце концов прекратили, но «извинение перед городовым» стала местным мемом.

Шуневич тогда говорил, что это была его идея – создать такое видео.

«Если бы это было странно, я бы этого не делал, я адекватный человек», – объяснял глава МВД.

3. «Дырявые» высказывания

Экс-министр также запомнился драматичным отношением к сексуальным меньшинствам. В эфире телеканала ОНТ он заявлял:

«Существует определенная категория граждан, которых я, – извините за сленг, это мой термин, моя дефиниция – называю «дырявые». Некоторые из них сделали себе отверстия в тех местах, которые природой не предусмотрены. Некоторые эти отверстия используют не по назначению. А некоторые – действительно дыра. В образовании, воспитании, культуре, интеллекте.

Некоторые все это комбинируют. Задача у них всех одна, это всем понятно: блеснуть в СМИ, в интернете, набрать определенное количество собачьих возгласов, как я их называю, лайков. Естественно, получить гранты от своих закардонных кураторов. И удовлетворить свое болезненное эго».

Представители ЛГБТК+ возмутились подобными высказываниями. Правозащитники отметили, что в Беларуси и без того высокий уровень гомофобии, что приводило к преступлениям на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации. Генпрокуратура обещала рассмотреть жалобу ПЦ «Вясна» на Шуневича, однако никакой ответственности за свои слова министр так и не понес.

Ведомство Шуневича отреагировало на радужный флаг на здании посольства Великобритании

4. Стиль – НКВД

Несколько лет на парад в честь Дня Победы Шуневич надел форму работника НКВД сталинских времен. По его словам, он сделал это, «чтобы отдать дань уважения истории».

Глава МВД подчеркивал, что за свой поступок чувствует только гордость и никакого сожаления.

За период с 1917 по 1953 годы в Беларуси органами госбезопасности было убито по разным данным до 600 тысяч человек. Пик массовых репрессий пришелся именно на сталинские времена. НКВД расстреливал белорусскую интеллигенцию: деятелей культуры, ученых, священников.

Но министра Шуневича, очевидно, куда более заботило судьба чекистов – именно их память он чтил.

5. Дело Потаповича и рейд против ромов

В этом году 16 мая в Могилеве нашли тело лейтенанта ГАИ Евгения Потаповича. Перед тем лейтенант якобы успел сообщить, что его похитили представители цыганской национальности. В тот же вечер ОМОН устроил рейд на микрорайоны Чапаевка и Гребенево, где живут ромские семьи.

По словам ромов, вооруженные милиционеры врывались в их дома, клали лицом на пол и женщин, и людей пожилого возраста, некоторых избивали. Десятки были задержаны и безосновательно провели за решеткой сутки.

Позже следствие озвучило основную версию смерти Потаповича – суицид. Ромы оказались невиновны. Правозащитники призвали Генпрокуратуру проверить законность действий милиции.

Министр Шуневич заявил, что не собирается извиняться перед ромами. «Мне перед цыганами извиняться не за что», – сказал тогда глава МВД.

Кроме всего перечисленного, Игорь Шуневич запомнился и пренебрежительным отношением к журналистам. «Если ты фрилансер – будь готов встретить фрикопа», – шутил бывший министр в эфире ОНТ. Между тем журналистам «Белсата», которых ведомство Шуневича регулярно бросало в милицейские участки, такая шутка смешной не кажется.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...