Магдалену Радзивилл перезахоронят в Минске в середине февраля.

Получены все необходимые согласования на перезахоронение праха Магдалены Радзивилл в Минске. Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист и общественный деятель Глеб Лободенко.

Похороны пройдут в середине февраля, приедут представители семьи Радзивиллов, а также прямые потомки Магдалены.

“Место, день и время будут объявлены позже, по согласованию со священником. Будет возможность присутствовать всем желающим. Возвращение праха на родную землю и выполнение последней воли величайшей меценатки беларуской культуры начала ХХ века – большое событие для нашей культуры!”  – отмечает Лободенко.

Мария Ева Магдалена-Иосиф Эльжбета Аполлония Катажина Радзивилл, урождённая Завиша-Кежгайло, в первом браке Красинская родилась 8 июля 1861 года в Варшаве. В 1906 году вышла замуж за  Николая Радзивилла, который был моложе её  на 19 лет (1880-1914), и был активным собирателем беларуского фольклора.

Квартира Магдалены в Минске (справа от Красного костела, дом сохранился), как и дворец в Кухтичах, были местом встречи беларуской интеллигенции.

Магдалена Радзивилл финансировала беларуские школы, выход газеты “Наша Нiва”, первые книги Максима Богдановича, Якуба Коласа, Констанции Буйло, издательство “Загляне сонца і ў наша ваконца.

Она платила стипендию беларуским студентам, которые обучались в Петербурге, опекала тамошнюю беларускую библиотеку. В 1918 году горячо поддержала создание Беларуской Народной Республики.

После взятия Минска большевистскими войсками Магдалена выехала в Варшаву. В 1919 пыталась вернуться в Минск, но получила отказ новых властей. Сменив несколько мест жительства, в 1932 г. она навсегда уезжает в город Фрибург (Швейцария), откуда продолжала поддерживать некоторые беларуские организации.

Умерла Магдалена Радзивилл 6 января 1945 года в монастыре сестер доминиканок. Похоронена во Фрибурге.

В прошлом году прах Магдалены Радзивилл привез в Беларусь из Швейцарии Александр Сапега – заместитель председателя Ассоциации беларусов Швейцарии.

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: