И народ, и власть не хочет Майдана. Это факт. А уж как не хочет его А. Лукашенко… Так почему бы Александру Григорьевичу не сделать так, чтоб Майдана не было? Не знает? А я могу подсказать – отказаться от власти прямо сейчас, согласиться на демократические выборы парламента без участия его самого и его «тимуровской команды». И все!!! Стопудовая гарантия, что Майдана в Беларуси не будет.

marsh

Но Лукашенко этого не желает, похоже. Значит, Майдан может не быть, а может и быть. Поди, узнай…

Тема Майдана у нас четко увязывается с «дармоедским» декретом №3 и мирными протестами против него. В связи с этим А. Лукашенко вынужденно приостановил действие декрета.

Александр Григорьевич считает, что приостановив рассматриваемый декрет, он может рассчитывать на обретение благосклонности беларусов. Кто-то, конечно, этой приостановке искренне радуется, считая ее народной победой. Кто-то по этому поводу иронизирует. Так, один мой друг на фейсбуке написал: «Как только декрет остановили, появилось на небе солнце, которое пряталось от налоговой» :).

Ну, приостановлен декрет. Причина вполне ясна — понизить градус народного гнева перед предстоящей акцией, которую организовывает оппозиция, прежде, всего Николай Статкевич, в День Воли, намеченной на 25 марта.

А что на самом приостановка декрета дает народу? Всего лишь временное небольшое послабление. Оно, я полагаю, не должно «дармоедов» успокаивать, даже несмотря на распоряжение А. Лукашенко трудоустроить всех «тунеядцев». Интересно, как это можно сделать, если количество ликвидируемых рабочих мест в Беларуси превышает число создаваемых? Как это можно сделать при неуклонном ухудшении ситуации в экономике страны? Как это можно сделать, если ожидаются новые сокращения? К примеру, ожидается сокращение милиции, которое, по мнению известного правозащитника Олега Волчека, составит порядка 20—30 процентов от общего штата сотрудников МВД.

Чытайце па тэме:  Запугать "тунеядцев". Милиция по мобильникам вызывает участников протеста для дачи объяснений

В общем, благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад.

Декрет №3 будут дорабатывать и «совершенствовать», но это, мне думается, не дает гарантий, что в будущем он не станет еще более драконовским. Так что, похоже, радоваться рано.

Да и вообще, в налоге ли на «дармоедов» только дело? Надо бы уже перевести стрелки с налога на общее перманентное ухудшение жизни беларусов посредством самых разных способов. Я убеждена, что это ухудшение будет происходить долгие годы без особой надежды на просвет. Я не вижу в связи с сегодняшним управлением нашим государством никаких радужных или даже просто хороших перспектив. И это, на мой взгляд имеет непосредственное отношение к проблеме порядка в Беларуси, по поводу которой стоило бы разобраться.

Вопрос порядка в стране затронул А. Лукашенко, который, по его рассуждению, должен быть наведен идеальный. Лукашенко беспорядка ждет со стороны провокаций ездивших в Киев «майданутых».

По моему личному наблюдению, со стороны «майданутых» или простых, недовольных властью беларуских граждан пользователи социальных сетей никаких беспорядков не ожидают. Насколько я знаю, общаясь с людьми в этих сетях, возможный беспорядок в виде ТЕРАКТОВ беларусы увязывают только с действиями властей, которым не доверяют.

А почему беларусы не доверяют властям? На мой взгляд, ответ содержится в посвященном Беларуси разделе ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2016 году. Данный раздел состоит из 56 страниц, и в нем написано очень много всего об отсутствии в стране этих прав.

Чытайце па тэме:  Десятки тысяч немцев, голландцев и бельгийцев вместе протестуют против двух АЭС

Существует, по моему мнению, масса поводов у беларусов, чтоб властям не доверять. Потому что, как я понимаю, многие люди уже и лично и не лично сталкивались с их всевозможными подлостями.

А. Лукашенко, вроде как, разрешил людям высказывать свои мнения. Я до этого высказывала их и так, но без разрешения. Теперь вот разрешение получила. Однако не верю я Лукашенко. Ни грамма не верю. Тем более, что он дал указание какой-то изюм из каких-то булок выковыривать. А вдруг «изюмовыковыриватели» и меня примут за изюм?

В то же время я не боюсь. Потому что, какой смысл бояться? При Сталине люди боялись,  но это их не спасло от расправы. Да еще похоже, что власти и сами пребывают в большом страхе сегодня.

А вот будет ли Майдан в Беларуси, я, честно говоря, не знаю. Но вероятность его при сохранении власти Лукашенко остается, на мой взгляд, достаточно высокой.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.