Макею и Румасу следует немедленно сняться со своих должностей, а парламенту самораспуститься.

Владимир Макей

 

Интервью министра иностранных дел Владимира Макея пяти независимым беларуским изданиям получило большой резонанс. В первую очередь – из-зи высказываний министра об “углубленной интеграции” в рамках союзного государства. Ничего нового Макей не сказал – просто раскрыл тайные ожидания и надежды официального Минска.

Директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев разбирался – что не так с логикой главы МИД.

В своём большом интервью министр иностранных дел Владимир Макей “объяснил”, почему от парламента и населения страны скрывается программа интеграции с Россией – якобы потому, что это волнует малое количество беларусов. Может быть всего 10 тысяч человек, домысливает Макей. В курсе ли Макей, что беларуские власти сделали ВСЁ, чтобы большинство беларусов не то что не волновал этот вопрос, а они о нём вообще были ни слухом ни духом?

Государственные телеканалы в своих новостных программах об этой теме рассказывали в 10 раз меньше, чем о сборах зерновых и в 25 раз меньше, чем про необходимость купить квартиру в комплексе Dana Holdings. Они не организовали ни одного внятного специального выпуска с участием экспертов на эту тему.

А вообще, раз уж Макей оперирует такими антиконституционными (что насчёт исключения из этого процесса даже назначаемого парламента?!) и оценочными (какое количество людей волнует определённый вопрос) категориями, то вот что: фамилии министра иностранных дел, премьер-министра, а тем более “своего” депутата в состоянии назвать считанные проценты беларусов. А раз так, то их деятельность – по логике Макея! – волнует очень малое количество беларусов. А потому Макею и Румасу следует немедленно сняться со своих должностей, а парламенту самораспуститься.

И снова проявилось противоречие, о котором писал ранее. Макей утверждает, что проект углубленной интеграции с Россией несёт лишь положительные последствия, “чтобы обеспечить нормальное экономическое развитие нашей страны” и сработать на укрепление независимости. Если это так, то почему сам же Макей с подачи Лукашенко фактически поставил российской стороне ультиматум: мол, соглашение подпишем лишь в том случае, если разрулятся нефтегазовые вопросы.

Выходит, что если они в ближайшее время не разрулятся, то Минск почему-то не захочет “обеспечить нормальное экономическое развитие” и укрепить свою независимость в виде подписанного соглашения. Типа, я возьму 10 рублей лишь после того, как дадите 50-ку.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...