“Cмелые”  заявления, где Россия –  отдельно, а Беларусь – отдельно в отношении НАТО чиновник такого ранга, как правило, делает накануне смены своего рабочего кабинета.

 Владимир Макей и Александр Вершбоу. Фото пресс-службы НАТО

Владимир Макей и Александр Вершбоу. Фото пресс-службы НАТО

Расширение НАТО на восток не несет прямой угрозы Беларуси. Такое революционное заявление министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сделал в Латвии, которую посетил с рабочим визитом 6-7 июля. Обращает на себя внимание время заявления беларуского министра – его визит в Ригу совпал с началом саммита НАТО в Варшаве.

“Что касается перспектив размещения новых контингентов войск НАТО в Прибалтийских странах и Польше, конечно же, мы не приветствуем размещение дополнительных воинских контингентов на территории наших соседних стран. Мы можем понять логику наших партнеров, почему они это предпринимают, хотя не поддерживаем эти шаги. Мы не рассматриваем это как прямую угрозу нашей безопасности. Мы рассматриваем это как определенные вызовы в военной сфере, на которые мы должны тоже каким-то образом отреагировать”, — заявил по итогам встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом беларуский министр.

“Самое важное сейчас, как нам кажется, не зацикливаться на том, чтобы наращивать вооружение по одну и другую стороны границы и тем самым способствовать дальнейшему росту военной напряженности. Надо сейчас организовать, и как можно быстрее, прямой и искренний диалог между всеми заинтересованными сторонами: между НАТО и Россией, между НАТО и Беларусью, между отдельными странами — членами НАТО и Россией, между отдельными странами — членами НАТО и Беларусью”, — цитирует Макея Sputnik.

Чытайце па тэме:  После убийства в Минске криминального авторитета Анапияева МИД Беларуси и Кыргызстана приступили к выяснению отношений

Заявление беларуского министра комментирует политический обозреватель Роман Яковлевский:

-Заявление Макея о том, что повышение активности НАТО в Минске не рассматривают как угрозу, может восприниматься как отличное от Москвы мнение. В то же время малопонятным представляется констатация, что «на вызовы НАТО Беларуси надо как-то реагировать”. Видимо, минские стратеги таким образом намекают на “Полонез ” Лукашенко вместо до сих пор известного в Европе полонеза Огинского.

Обращает также на себя внимание и время заявления Макея. Оно появилось накануне саммита НАТО в Варшаве, где его так и не увидели, хотя Минск и генерировал разные слухи на эту тему. Поэтому заявления Макея, сделанные в Риге, многие в Варшаве восприняли как проявления обиды и некий сигнал, что “я могу скоро уйти”. Такие “смелые”  заявления, где Россия –  отдельно, а Беларусь – отдельно в отношении НАТО чиновник такого ранга, как правило, делает накануне смены своего рабочего кабинета.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.