Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил на закрытии первой конференции почетных консулов Республики Беларусь.

Министр попытался “расставить несколько принципиально важных для Министерства иностранных дел” точек над “и”, делая упор на миротворческих инициативах. Этот тезис проходил красной нитью через все выступление Владимира Макея.

“Беларусь – это не источник какой-то нестабильности, это не источник каких-то проблем в нашем регионе, да и в мире в целом. Беларусь – донор безопасности в своем регионе”.

“Еще одна «визитная карточка» Беларуси – это наши миролюбивые, универсальные и своевременные инициативы на мировой арене. Я уже упоминал о том, что Президентом Беларуси в ходе сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ выдвинута инициатива о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом «Хельсинкском процессе». При этом Макей признал, что на сегодняшний день эта очень важная задача “воспринимается с трудом”.

Владимир Макей сформулировал суть внешней политики страны как создание множества подушек безопасности:

-Суть нашей политики состоит в том, что мы стараемся выстраивать ровные отношения по всем направлениям света. Мы ни в коей мере не собираемся разрывать наши союзнические отношения с Россией. Мы собираемся их укреплять. Но мы стремимся одновременно иметь хорошие отношения с Европейским союзом, который является вторым по значимости нашим торгово-экономическим партнером.

Суть нашей многовекторной политики состоит в планомерной выработке условий для построения множественности геополитических опор. Сложная формула, но суть состоит в том, что мы хотим иметь не одну «подушку безопасности», а много «подушек безопасности».

Чытайце па тэме:  Макей: для Беларуси Китай становится зонтиком от плохой погоды в мировой политике

“С нашей территории никогда не исходила угроза в отношении ни одной из стран и не будет исходить. Мы никогда не намерены начинать войну по отношению к кому-то. Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что мы понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности. Мы не хотим быть источником напряженности”, – заявил Макей.

Очевидно, что речь идет о возможном появлении в Беларуси российской военной базы.

19 сентября 2015 года Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси и поручил российским Минобороны и МИД провести переговоры с Минском.

Предполагалось, что российская авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года.

Однако официальный Минск сумел временно заблокировать вопрос. Однако после военных учений “Запад-2017” эксперты снова заговорили о том, что Кремль может актуализировать проблему.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.