“Государственный суверенитет является высшей ценностью для Республики Беларусь. В современном мире не существует полностью самодостаточных стран. Некоторые из государств, которые обвиняют Беларусь в «зависимости» от третьих стран, сами в значительной степени зависят от Беларуси”. Так отреагировал министр иностранных дел Владимир Макей на упреки литовского коллеги в недостаточной самостоятельности Беларуси.

Линас Линкявичюс (слева) и Владимир Макей, sb.by

 

“Мы хотели бы, чтобы Беларусь была суверенным государством, там есть остатки суверенитета. Может быть, я выразился слишком резко, согласен. Но я искренне действительно желаю, чтобы Беларусь была суверенным государством де-факто, не только де-юре”, – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью TUT.BY.

Владимир Макей дал отповедь литовскому коллеге на встрече с делегацией послов по особым поручениям по делам Восточного партнерства (ВП), которую принял 22 мая.

Возникающие сложности с пересечением беларуско-литовской границы Макей объяснил “недостаточной развитостью таможенной инфраструктуры на литовской стороне”. И порекомендовал “довести ее состояние как минимум до такого уровня, которого достигла Беларусь при содействии ЕС”.

“Беларусь полностью открыта к диалогу по тематике строительства Беларуской АЭС с профильными международными структурами и, прежде всего, МАГАТЭ. Утверждения о том, что Беларусь, якобы, способна «манипулировать» мнением наиболее авторитетной в мире организации в сфере безопасности объектов ядерной энергетики, бездоказательны и не свидетельствуют о высоком профессионализме их авторов”, – подчеркнул Макей.

ВМинистр добавил, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером ЕС, а не источником нестабильности, и не требует для себя членства в Евросоюзе или каких-либо преференциальных отношений с ним.

22 мая Владимир Макей принял делегацией послов по особым поручениям по делам Восточного партнерства, куда вошли главы внешнеполитических ведомств Польши (Я.Хофмокль), Швеции (А.Вестерхольм), Нидерландов (А.Палм), Румынии (А.Стэнеску), Финляндии (А.Хейккинен), Словении (Б.Раковец), Венгрии (Л.Маккай), Словакии (М.Поспишилова), Литвы (С.Шатунас), Великобритании (Т.Блейк Джеймс), Австрии (Т.Буксбаум) и Германии (Х.-П.Хинрихсен), а также главу представительства ЕС в Беларуси А.Викторин. Делегация находится в Беларуси с рабочим визитом.

Участники встречи обменялись мнениями о состоянии отношений Беларусь – ЕС и путях повышения практической отдачи от Восточного партнерства. Стороны, в частности, обсудили подготовку неформальной встречи министров иностранных дел и глав «цифровых» ведомств ВП в Минске 21 – 22 июня 2018 года, а также реализацию договоренностей по итогам саммита ВП в Брюсселе 2017 года.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: