Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. Министры затронули комплекс вопросов взаимодействия Беларуси и Европейского союза.

Макей с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем. Фото: МИД Беларуси.

 

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая пути наращивания торгово-экономического взаимодействия двух стран и диверсификации поставок энергоресурсов.

В 2019 году Польша заняла 5-е место среди основных торгово-экономических партнеров Беларуси по товарообороту, экспорту и импорту, 4-е место – по инвестициям в экономику Беларуси.

В.Макей обменялся мнениями с польским коллегой о перспективах развития Восточного партнерства. Министры обсудили беларуские и польские предложения по дальнейшему совершенствованию ВП, график предстоящих мероприятий, включая подготовку к саммиту Восточного партнерства. Была подчеркнута важность дальнейшего развития ВП в качестве прагматичного и ориентированного на результаты проекта, отвечающего интересам граждан стран-членов ЕС и государств-партнеров. Белорусская сторона напомнила о своем предложении провести мероприятие высокого уровня ВП в Минске с целью обсуждения перспективных направлений реализации этой инициативы в период после 2020 года.

Министры подчеркнули важность совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на основе принципа солидарности в реагировании на общие вызовы. Стороны с удовлетворением отметили налаженное интенсивное сотрудничество по преодолению вспышки COVID-19: от оказания Польшей добрососедской помощи Беларуси до прямого взаимодействия систем здравоохранения двух стран.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...