4 января в Минск прибывает госсекретарь США Майк Помпео. Почему этому визиту придается так много внимания?

Sputnik

 

Изначально предполагалось, что Госсекретарь США Помпео посетит Беларусь практически сразу же после визита советника по национальной безопасности США Болтона в сентябре. Однако слушания в Конгрессе в связи с “impeachmentgate” и “Ukrainegate” внесли свои коррективы в график визитов Госсекретаря, пишет forstrategy.

Этот визит важен по двум причинам. Во-первых, он призван финализировать подготовку решения об обмене послами. Выдвижение кандидатуры на должность посла США в Беларусь президентом Трампом будет зависеть от того, насколько убедительным будет Помпео, а также с какими результатами он вернётся в Вашингтон. На сегодняшний день даже в некоторых странах-союзницах по НАТО отсутствуют американские послы. Поэтому до решения процедурных вопросов сначала нужно убедить Вашингтон проявить политическую волю для назначения посла.

Во-вторых, по слухам, Помпео уже начал готовиться к скорой отставке, с прицелом на избрание в Сенат. Если все сложится хорошо, Помпео будет пробовать выдвигаться на выборы президента США в 2024 году. Таким образом, данный визит может заложить фундамент для выстраивания отношений на среднесрочную перспективу. Поэтому личная химия тоже имеет значение.

Помимо обмена послами, в повестке дня – обсуждение кремлёвского интеграционного ультиматума и его последствий, региональной безопасности, энергетической безопасности (включая поставки американской нефти), выход на нормализацию отношений, включая отмену экономических санкций.

Развязки по этим вопросам во многом будут зависеть от того, как Минск сможет спозиционировать себя в регионе в среднесрочной перспективе и предложить стратегию сотрудничества. Пока что главная проблема Минска – подмена стратегии выстраивания отношений с увязыванием национальных интересов двух стран и взаимных уступок различного рода “хотелками” с беларуской стороны.

Визит Помпео не останется без ответа официального Минска. Поэтому в скором времени логично ожидать ответного визита в Вашингтон с беларуской стороны (скорее всего – главы беларуского МИД Владимира Макея).

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...