Отказ Лукашенко лететь на юбилей “Восточного партнерства” негативно восприняли в Евросоюзе.

Макей в Брюсселе, TUT.BY

 

“Печально. Должен сказать, что сама Беларусь, которая является и донором стабильности, и спонсором миротворческих усилий, остается под санкциями, пусть и минимальными”, – так министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей объяснил отказ Лукашенко участвовать в юбилейных мероприятиях “Восточного партнерства”.

Директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров называет объяснение министра “отговорками”.

По словам министра, которого цитирует interfax.by, санкции тормозят восстановление доверия между Беларусью и Западом. “Ведь очевидно, что все позитивные сдвиги в наших отношениях произошли не благодаря санкциям, а вопреки им”, – заметил он.

“И именно вследствие такого не вполне нормализованного характера наших отношений глава государства посчитал преждевременным принять приглашение на майские юбилейные торжества “Восточного партнерства” в Брюсселе”, – подчеркнул министр.

В Брюссель вместо себя Александр Лукашенко, получивший персональное приглашение, отправил Владимира Макея.

-Властям нужно было придумать объяснение, почему Лукашенко не поехал на саммит в Брюссель: персональное приглашение получено на самом высоком уровне, неоднократно передавалось и в устной, и в письменной форме. Но Лукашенко не поехал – этот демарш не очень позитивно восприняли в Европейском союзе. Визит Лукашенко в Брюссель рассматривался бы как демонстрация готовности Беларуси к улучшению отношений с Европой. Такой символический шаг имел бы большое значение для Евросоюза, вот только Лукашенко отказался сделать этот шаг. Теперь надо придумать отговорку, и, по традиции, официальный Минск ищет оправдание в проблемных вопросах двусторонних отношений. В данном случае – вспомнили про санкции, которые ни на что не влияют, – подчеркнул Андрей Егоров.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...