Президент США Дональд Трамп во вторник принимает в Белом доме президента Франции Эммануэля Макрона, находящегося с визитом в США.

Фото: Официальный сайт Белого Дома

 

В торжественной церемонии в честь французского президента приняли участие 500 военнослужащих США, представляющих все пять составных частей американских вооруженных сил.

В тот же день начались официальные переговоры двух президентов.

&nbsp

Приветствуя французского гостя, президент Трамп констатировал, что визит Эммануэля Макрона проходит в критическое время для обеих стран.

«Сегодня – время силы, так будем же сильны, будем едины, будем чтить наше прошлое и встретим будущее с доверием и гордостью, – заявил Трамп. – И пусть Соединенные Штаты и Франция всегда будут солидарны друг с другом в благородном деле мира и свободы».

Президент Трамп подверг критике ядерное соглашение с Ираном, заявив, что его не следовало заключать.

По словам Трампа, у Ирана возникнут серьезные проблемы, если Тегеран возобновит свою ядерную программу.

«У них будут большие проблемы, чем те, что были прежде», – сказал президент США.

Коснувшись северокорейской проблемы, Трамп заявил, что его встреча с Ким Чен Ыном состоится очень скоро. Он подчеркнул, что северокорейский лидер хотел бы, чтобы эта встреча состоялась как можно скорее.

Трамп заявил также, что северокорейский лидер ведет себя очень открыто и очень достойно.

Позднее состоялась беседа двух президентов.

Чытайце па тэме:  Протесты в Иране: кто виноват?

Во второй половине президент Трамп и президент Макрон провели совместную пресс-конференцию.

Беседуя с журналистами, Трамп, в частности, напомнил, что и США, и Франция вынуждены решать проблемы, связанные с неконтролируемой миграцией.

Он также отметил, что намерен проанализировать вопрос о возможностях развития торговлю с Францией, основываясь на честности и взаимности.

В свою очерель, Эммануэль Макрон, обратившись к иранской проблеме, выразил намерение вести работу над новым соглашением с Ираном.

При этом он отметил, что переговоры с президентом Трампом, возможно, будут способствовать разработке этого соглашения.

В повестке дня переговоров Трампа и Макрона – вопросы глобальной политики, включая войну в Сирии, иранская ядерная программа и план Трампа по увеличению тарифов на импорт алюминия и стали.

«Этот визит очень важен в сегодняшнем контексте, в котором присутствует так много неопределенности, (немало) трудностей и – подчас – и опасностей», – заявил Макрон по прибытии в столицу США.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», проблематику американо-французских переговоров прокомментировал аналитик из вашингтонского Института Катона Джон Глейзер.

«Я думаю, что в повестке визита Макрона – две главные задачи, – считает эксперт. – Первая – исключения в тарифах на сталь и алюминий, введенных Трампом для Европы. Они (Трамп и Макрон), скорее всего, будут обсуждать трансатлантическую торговлю и тарифы. Но главная причина приезда Макрона – убедить Трампа не выходить из иранского ядерного соглашения. Макрон попытается показать, что сделка работает, что она признана МАГАТЭ и остановка соглашения будет иметь негативные последствия не только для стабильности в регионе, но и для Соединенных Штатов, которые подадут негативный пример и продемонстрируют, что США не отстаивают принципы, которые сами устанавливают. Обсуждается вероятность того, что Трамп попробует убедить европейцев ввести двусторонние соглашения в дополнение к главной сделке, которые будут регулировать неядерные вопросы – такие, как баллистические ракеты, поведение Ирана в регионе и поддержка им различных группировок. Европа работает на достижение этого компромисса с Трампом в надежде, что он не решит выйти из соглашения окончательно».

«Россия и Китай не принимают активных попыток переубедить Трампа, – продолжает Глейзер. – Одна из причин – в том, что выход из соглашения негативно скажется на репутации самих Соединенных Штатов. (Поэтому) они (Россия и Китай), как наши геополитические соперники, не будут мешать США самим себе создавать проблемы. Но, с другой стороны, они хотят, чтобы сделка сохранилась; у них также есть свой интерес»

Трудно представить себе, что Трамп поступит не так, как обещал, считает аналитик.

Чытайце па тэме:  Что избрание Дональда Трампа значит для России?

«Сделка, – поясняет он, – может развалиться, Иран избавится от ограничений, что позволит ему дальше развивать ядерную программу. Это также создаст напряжение в отношениях с Европой и с Северной Кореей, с которой намечаются переговоры. Выход из иранской сделки принесет массу негативных последствий».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: