11 декабря Эмманюэль Макрон объявил об увеличении SMIC (минимального размера оплаты труда) на сто евро в 2019 году, но уточнил, что «работодатель не заплатит сотруднику ни на один евро больше”, сообщает RFI.

Оппозиция назвала меры, предложенные Эмманюэлем Макроном, недостаточными
REUTERS/Gonzalo Fuentes

 

Как стало известно журналистам позже, речь идет не о росте минимальной зарплаты, а лишь об увеличении социального пособия. На него смогут претендовать далеко не все представители «желтых жилетов».

«Зарплата тех, кто получает минимальный размер оплаты труда, вырастет на сто евро с 2019 года», — объявил французский президент во время своего выступления, за которым по всей стране следили более 21 миллиона телезрителей. Такой шаг практически полностью совпадал с одним из ключевых требований «желтых жилетов», которые просили президента увеличить покупательную способность французов.

Как рассказали журналистам в Елисейском дворце уже после окончания трансляции, речь идет не об увеличении SMIC на сто евро, которое привело бы к рекордному росту французского минимального размера оплаты труда за последние десятилетия, а об увеличении социального пособия для работающих (prime d’activité). Новая мера, предложенная Эмманюлем Макроном, не приведет к автоматическому повышению зарплаты и не затронет всех работников, которые получают минимально возможную зарплату.

Социальное пособие для работающих выплачивается в зависимости от задекларированного дохода домохозяйства, а не заработной платы конкретного сотрудника. Если в семейной паре без детей один из супругов получает SMIC, а другой зарабатывает больше, то премию могут не выплатить. То же самое произойдет в том случае, если семья получает дополнительный доход — к примеру, от сдачи квартиры в аренду.

Новая премия также не затронет тех, кто получает чуть больше минимального размера оплаты труда: сотрудники, которые зарабатывают больше 1500 евро в месяц после социальных сборов, не смогут претендовать на новое пособие. Точный размер пособия вычисляется по сложной формуле: как объясняет FranceInfo, любое изменение дохода может привести к отказу в его выплате.

Как уточняет Le Monde, новое пособие не будет облагаться социальными выплатами и не будет учитываться при расчете пенсии. Новая мера никак не отразится на работодателях: деньги на него будут выделяться из французского бюджета.

Мера, предложенная Эмманюэлем Макроном, на самом деле была запланирована ранее: к концу его президентского срока социальное пособие для работающих должно было вырасти на 80 евро. В 2019 году президент планировал увеличить его на 30 евро, а после повысить еще на 50 евро за два года. Фактически речь идет лишь о переносе планов президента, но не об их изменении.

И хотя фактически SMIC был проиндексирован лишь на 1,8%, чиновники из правительства защищали меры французского президента в эфире телеканалов и радиостанций. Во время своего выступления на радиостанции France Inter министр труда Мюриэль Пенико назвала это увеличение «огромным» и «самым крупным за последние 13 лет». На самом деле это не так: при Николя Саркози SMIC вырос на 2% в 2008 и 2011 годах.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: