Министерство обороны объявило петицию за отставку министра обороны Андрея Равкова «целенаправленной кампанией по дискредитации Вооруженных Сил». 

Александр Коржич

 

Политолог Александр Класковский назвал официальное заявление Минобороны «маленькой кибервойной». Но аналитик недоумевает: «Только почему беларуское Министерство обороны не проявило такой же сноровки в борьбе против фейка о выдвижении российской танковой армии в Беларусь во время «Запада-2017»?

Как известно, утром 14 сентября Министерство обороны России заявило, что подразделения Западного военного округа (ЗВО), привлекаемые к совместному стратегическому учению «Запад-2017», начали переброску личного состава вооружения, военной и специальной техники на полигоны в Беларусь. И только спустя полдня последовала первая невразумительная реакция Минобороны на российский фейк, поставивший на уши всю Беларусь.

Как известно, на сайте zvarot.by уже собрано 11 тысяч подписей за отставку министра. Причиной создания петиции стала трагическая гибель 21-летнего солдата Александра Коржича в Печах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту дедовщины, а позже выступил с официальным заявлением по поводу гибели солдата.

Минобороны: “дискредитации армии”

«Автоматизированная система защиты почтового сервера Минобороны выявила отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop.

На основании уведомления, SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки.

Чытайце па тэме:  Як Печы зламалі жыццё 22-гадовага выкладчыка са Століна

Кроме того, анализ поступивших с сайта zvarot.by на почтовый сервер Министерства обороны обращений показал, что были указаны несуществующие адреса электронной почты отправителя и их регистрационные данные (фамилия, имя, отчество и домашний адрес).

Таким образом, вокруг данного происшествия на основе домыслов и слухов развернута целенаправленная кампания по дискредитации Вооруженных Сил», – официально заявляет Министерство обороны.

«Министр за наши деньги крайне неудовлетворительно выполняет свою работу»

Один из соавторов петиции Андрей Стрижак объяснил Беларускай праўдзе причины столь нервной реакции Министерства обороны.

-Судя по всему, в Министерстве обороны действовали по методичке о контрпропаганде образца 1950-ых годов. Каждая попытка вскрыть проблемы беларуской армии, которая является органичной частью общества, а не закрытой структурой, объявляется кампанией по дискредитации армии. Подчеркиваю: ни я, ни Леонид Судаленко – никогда не говорили, что Беларуси не нужна армия; но наша армия – как и общество, она должна меняться вместе с обществом. И лично я делаю все возможное, чтобы армия изменилась к лучшему, чтобы можно было спокойно отправлять наших детей на службу. Сегодняшняя ситуация в армии (дедовщина, пытки, убийства солдат) – просто недопустима в той армии, которую я хотел бы видеть в своей стране.

-Почему именно такая реакция последовала со стороны Минобороны?

-Совершенно стандартная ситуация: отработка информационной атаки на армию, как они считают. Но речь не идет об информационной атаке, мы добиваемся установления реальных причин гибели Александра Коржича и других подобных трагедий. А требование об отставке министра Равкова – не пустой звук, а требование в адрес высшего государственного чиновника уйти в отставку, который за наши деньги осуществляет государственную деятельность. Но выполняет свою работу неудовлетворительно, как мы считаем.

Чытайце па тэме:  "Били в грудь - чтобы синяков не было". Экс-игрок БАТЭ и "Немана" о службе в Печах

Когда в начале года мы делали аналогичную кампанию против дедовщины в Бресте, и тогда Министерство обороны объявило наши действия дискредитацией беларуской армии. Более того, через несколько дней в газете Минобороны «Во славу Родины» и на сайте оборонного ведомства появится текст, в котором сбор подписей объявят проплаченным Западом.

-Как вы намерены действовать в сложившейся ситуации?

-По состоянию на утро 14 октября собрано 11 тысяч подписей. Но Минобороны пожаловалось на наш сайт во всемирную организацию, которая занимается блокированием спама, – в итоге мы имели проблемы с доступом к сайту вчера, позавчера. Но мы достаточно быстро объяснили: это не спам, а массовый сбор подписей, потому нас разблокировали.

Сейчас сайт снова недоступен. Но нынешние проблемы связаны с другим обстоятельством: вчера ближе к ночи неожиданно активизировалась наша старая кампания в защиту животных. Судя по всему, фейковые животные начали себя активно защищать на ночь глядя (появилось около 40 тысяч фейковых подписей), поэтому сайт просто лег.

Но обращение уже сыграло свою роль, о чем свидетельствуют совещание у Александра Лукашенко, заявления Министерства обороны. Первоначальная цель кампании достигнута, но она продолжается.

Георгий Громов, Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.