Правительство Беларуси согласилось с предложением Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) об осуществлении финансирования этой корпорацией строительства двух новых комплексов по производству беконной свинины. Об этом говорится в постановлении Совмина № 467от 15 июня, пишет TUT.BY.

mosaica.ru

mosaica.ru

Как следует из документа, инвестпроекты реализует компания «Белдан». Свинокомплексы закрытого типа планируется построить вблизи городов Слонима в Гродненской области и Толочина в Витебской области. Срок сдачи объектов — конец 2017 года.

Один комплекс планируется построить в поселке Усвиж-Бук Толочинского района недалеко от озера, что уже вызвало недовольство местных жителей. Участок под второе производство площадью 5,4 тыс. га выделен «Белдану» недалеко от деревни Шиганы в Слонимском районе.

Конечным продуктом создаваемых предприятий является постная беконная свинина первой категории, полученная в результате скрещивания трех пород (йоркшир, ландрас и дюрок). Планируется использовать датскую племенную программу DanAvl.

Мощности каждого производства составят 50−55 тыс. голов в год или 6 тыс. т мяса в живом весе. «Белдан» также готов самостоятельно производить корма. Ожидается, что 75% используемого комбикорма будет состоять из зерна, выращенного на расположенных в Слонимском районе землях, подведомственных «Белдану». Общий объем инвестиций оценивается в 50 млн евро.

По словам участников рынка, проекты реализует семья Николая Говорко, который в 2009 году в Ляховичском районе запустил производство свинины по стандартам, принятым в Дании. Отслеживать технологии и работу хозяйства в Беларуси приехал датский технолог Йонас Йенсен. Говорко также вместе с Юрием Чижом запускал аналогичный комплекс в Воложинском районе, компания называется «Данпрод». Но, говорят, между белорусскими и датскими партнерами пробежала черная кошка. В 2015 году Йенсен и сыновья Чижа и Говорко выясняли отношения в суде.

Северная экологическая финансовая корпорация — международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона, финансирует экологические проекты самых различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: