Несмотря на прокатившуюся по Беларуси волну коррупционных скандалов, ожидать резкого снижения уровня коррупции в обозримом будущем не стоит.

Фото из открытых источников

 

Такое мнение в интервью  Thinktanks.by высказала социолог, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

В последние несколько недель беларуская общественность стала свидетелем ряда громких разоблачений. В первую очередь, речь идет о массовых задержаниях должностных лиц системы здравоохранения. Так, в конце июня председатель КГБ Валерий Вакульчик, говоря о вскрытии коррупционной схемы в системе здравоохранения, заявил, что за получение и дачу взяток и уклонение от налогов меры пресечения были применены в отношении более чем 50 человек, из которых 33 – должностные лица. В начале июля за дела, связанные с дачей и получением взяток, были задержаны директор гомельского завода, а также руководитель и заместитель Браславского райисполкома. Сообщения о событиях, связанных с коррупцией, стали появляться в СМИ почти ежедневно.

Гражданское общество хочет больше прозрачности и подотчетности

По мнению  Натальи Рябовой, данная тенденция может иметь несколько объяснений. И одна из версий связана со сложным финансовым положением в государстве. «Верхи подают сигнал, чтобы чиновники умерили свои аппетиты: денег нет, воровать не надо», – предположила Наталья Рябова. Она не исключила и того, что коррупционные скандалы, возможно, происходят из-за борьбы между группами внутри власти. Однако делать предположения на этот счет довольно сложно, поскольку у общественности нет достоверной информации о том, какие группы существуют во властных структурах и каковы отношения между ними.

«Еще одна, менее правдоподобная версия – что на самом деле ничего не изменилось, просто информация стала более публичной, и теперь мы знаем больше», – сказала Наталья Рябова. Эксперт отметила, что если раньше время от времени по БТ показывали разоблачительное кино и предоставление информации общественности этим и ограничивалось, то теперь информация появляется не только на официальных сайтах, но даже и обсуждается официальными лицами в Facebook. «Пусть на вопросы отвечают не всегда вежливо и с охотой, но какой-то минимальный диалог происходит. Гражданское общество стало задавать больше вопросов, оно хочет больше прозрачности и подотчетности», – считает Наталья Рябова.

Коррупционные скандалы скорее укрепят имидж власти, нежели пошатнут его

По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о том, что коррупционные скандалы связаны с увеличением уровня коррупции. «Если посмотреть опросы бизнеса за последние годы, то уровень коррупции не изменился. Он остается примерно на одном и том же, среднем, уровне», – отметила социолог.

Наталья Рябова считает, что ожидать резкого снижения уровня коррупции в обозримом будущем также не стоит. «Можно предположить, что довольно многим чиновникам есть что скрывать, и теперь они будут находиться в большем напряжении и стараться меньше брать. Скорее всего, они не будут идти на риск с созданием новых коррупционных схем, однако вряд ли откажутся от своих старых связей, просто будут лучше страховаться», – предположила Наталья Рябова.

Как известно, одним из основных козырей Александра Лукашенко на первых президентских выборах и в первые годы у власти была борьба с коррупцией. Нынешние скандалы показывают, что коррупция до сих пор не побеждена. Впрочем, по мнению Натальи Рябовой, волна коррупционных скандалов также «скорее укрепит имидж власти, нежели пошатнет его».

Социолог сомневается, что коррупционные скандалы повлекут за собой принципиальные изменения  в системе государственной власти. «Принципы, на которых строится власть, остаются те же, что и были – централизованное ручное управления, те же схемы решения вопросов. Маловероятно, что что-либо изменится от того, что кого-то посадили», – сказала Наталья Рябова.

Наталья Данилова, Thinktanks.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: