У следствия десятки версий, “все они возможны, ни одна не несомненна”. “Следователи собираются во второй половине дня под навесом в нескольких шагах от места взрыва. Сконтланд-Ярд, ФБР, голландцы, датчане, сотрудничают и итальянцы”, – рассказывает спецкор Corriere della Sera в Валетте Франческо Баттистини.

“Рассматриваются 42 следственные версии – досье, которые были в компьютере Дафны Каруаны Галиции и которые ее сын Мэтью постепенно расшифровывает”, – передает автор. Среди них след, которым журналистка и блогер начала вновь заниматься в последние месяцы: скандал вокруг “мнимых раненых” из Ливии. “Этот бизнес через мальтийских посредников на протяжении многих лет обеспечивает клиники доброй половины Европы (в том числе, в Риме) миллионными компенсациями за несуществующие госпитализации, – говорится в статье. – Речь шла о сети – как была убеждена Дафна – мальтийских политиков и международных преступников, которые нашли способ заработать на гражданской войне между Триполи и Бенгази”.

Возможная ливийская версия основывается на различных элементах первоначальной стадии расследования, сообщает Баттистини. Так, самый главный элемент – использованная взрывчатка Semtex, “которая предположительно прибыла на Мальту через Сицилию с одного из крупных складов (700 тонн), унаследованных от эпохи Каддафи”.

Расследуя странную карьеру оптика из Валетты, который за короткое время проделал путь от прилавка своего магазина до человека, вхожего в закрытые правительственные сферы, журналистка обнаружила ряд частных мальтийских агентств, предоставляющих гуманитарную помощь Ливии, передает корреспондент. “Обширный трафик платных “медицинских виз” долгое время позволял тысячам боевиков из Триполи, Мисраты и Тобрука – подчас самым настоящим преступникам – без проблем въезжать со своими семьями в ЕС, – пишет издание. – Все эти путешествия обосновывались необходимостью лечения военных ран, которых на самом деле не было”.

Чытайце па тэме:  На Мальте убита автор расследований по Панамскому архиву

“После многомесячной госпитализации ветеранов в Хорватии или Италии, а также в Турции, Ливане и Тунисе нетрудно представить подделанные, причем очень большие счета за лечение, которое не проводилось: на самом деле это были зарплаты боевиков и взятки кому следует”, – говорится в статье.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.