Мы, журналистское сообщество, часто сетуем на то, что аккредитованные в Москве журналисты азербайджанских СМИ не могут задать интересующие весь азербайджанский народ вопросы на пресс-конференциях президента России Владимира Путина или главы МИД России Сергея Лаврова.

mamed

Казалось бы: вот Путин (Лавров), ждущий вопроса из зала, а вот – наши журналисты. Чего же вы, родные, молчите? Встаньте и задайте вопрос, как говорится, в лоб. Порой (чего уж тут лукавить) автор этих строк, примеряет себя на место этих журналистов: эх, вот был бы я на его месте, я бы непременно воспользовался представленной мне возможностью и забросал бы Путина или Лаврова вопросами.

Ну, здесь, вроде бы, наше возмущение вполне понятное и обоснованное. Непонятно другое. А именно – к чему возмущаться и обвинять в провокации своих коллег, которым, наконец, удалось задать вопрос Путину или Лаврову, касающийся самой главной проблемы нашего государства – оккупации Арменией азербайджанского Карабаха и прилегающих к нему 7 районов.

Так произошло сегодня – на пресс-конференции Лаврова азербайджанский журналист, представляющий в Москве один из отечественных телеканалов, задал ему вопрос: какова будет позиция Москвы в случае начала контр-террористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана? Некоторые СМИ поспешили обвинить журналиста в том, что он чуть ли не спровоцировал Лаврова на резкий ответ. Прошу прощения: а что, азербайджанский журналист должен был интересоваться у Лаврова его прогнозом относительно чуждой нам нормализации российско-американских отношений? Нам-то до этого какое дело? Журналист задал правильный вопрос и на то Лавров и дипломат, чтобы отвечать дипломатично.

Чытайце па тэме:  Чехия намерена предложить Азербайджану новые проекты для сотрудничества

Но что же любитель обзывать журналистов «дебилами» ответил на вопрос? По словам главы российского МИДа, «проведение каких-либо силовых операций и боевых действий на территории Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана». Вот ведь как получается – на словах признавая Нагорный Карабах территорией Азербайджана, МИД России, тем не менее, игнорирует международное право и не считает действия Баку на своей же территории внутренним делом Азербайджана. Помнится, Кремль и Смоленская площадь буквально кипели от злости, когда мировое сообщество указывало России на ее действия в Чечне. Убийства мирного населения, зачистки, бомбардировки мирных населенных пунктов в Чечне. Тогда Москва прикрывалась риторикой о «борьбе с терроризмом» и территориальной целостности, и рекомендовала мировому сообществу не совать свой нос во внутренние дела России. Как же так получается: Чечня – это внутреннее дело России, а Карабах – это не внутреннее дело Азербайджана? Хотя, Азербайджан не собирается совершать массовые убийства карабахских армян, а наоборот, предлагает им самый высокий статус автономии. К тому же, если уж говорить по-честному, у армян есть свое государство – Республика Армения, а чеченцы, татары и башкиры своего независимого государства не имеют.

Но самое главное последовало потом. Не успели, как говорится, высохнуть чернила под словами Лаврова, как последовала оперативная и жесткая реакция главы азербайджанской дипломатии Эльмара Мамедъярова. Признаюсь, такая реакция на моей памяти последовала впервые (или впервые за последние годы). В интервью АПА Мамедъяров сорвал маску двуличия с Лаврова, указав, что именно деструктивная позиция России мешает справедливому урегулированию Карабахского конфликта: «Полностью уверен, что если Россия займется вопросом со всей серьезностью, тогда статус-кво будет изменен, в регионе восстановится стабильность и будет обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана».

Чытайце па тэме:  «Москва не позволит разрешить Карабахский конфликт, от которого получает дивиденды»

В принципе, об этом давно говорят зарубежные эксперты и аналитики, но именно сейчас Мамедъяров четко заявил, что Россия не желает урегулирования конфликта. Ей замороженный конфликт, статус-кво в Карабахе выгоден, поскольку позволяет влиять и на Азербайджан, и на Армению. Не будем кривить душой: Баку долгое время надеялся на то, что Россия, наконец, осознает угрозу, исходящую на ее границах от неурегулированного конфликта в Карабахе. Что Россия удовлетворится тем, что Азербайджан, в отличие от других государств на постсоветском пространстве, проводит сбалансированную внешнюю политику, стараясь не задеть чувств северного соседа. Что, наконец, в Москве удовлетворятся тем, что Азербайджан, в числе других государств, не позволяет загнуться российскому ВПК, совершая многомиллиардные покупки российского вооружения (которое в то же самое время Армения получает бесплатно или на льготных условиях). Увы, похоже, России всего этого мало и она перешла к шантажу Азербайджана (преднвогоднее заявление теперь уже бывшего генсека ОДКБ Бордюжи об «НКР», судя по всему, было пробным камнем).

Но Лавров просчитался. В Баку не приемлют давления и шантажа со стороны других государств, пусть даже и обладающих ядерным оружием. Мы можем дружить, мы можем взаимовыгодно торговать, мы можем протягивать другим руку помощи в трудную для них минуту. Но мы не позволим разговаривать с нами на языке угроз, и уж тем более, никогда и никому не позволим оторвать от Азербайджана его территории. И ответ Мамедъярова – наглядный тому пример.

Чытайце па тэме:  В Баку прокурор потребовал посадить блогера Лапшина на 6,5 лет за визит в Карабах

Руслан Ислаилов, Azeri.Today


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.