Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов исключен из состава Совета, а председатель президиума Владимир Карягин “потерялся”.

Виктор Маргелов, naviny.by

 

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов прокомментировал Беларускай праўдзе новый указ “О Совете по развитию предпринимательства”.

-Дал ли указ “О Совете по развитию предпринимательства” дополнительные реальные рычаги для влияния на ситуацию?

-Определенные шаги дал, но назвать их революционными язык не поворачивается. Я бы не стал говорить, что Совет станет играть более значительную роль.

Давайте посмотрим. Экспертизу нормативно-правовых актов Совет и так проводит, обращения в госорганы регулярно пишет, в общественно-консультативных советах представители Совета в принципе и сейчас работают.

Принципиально новый момент: председателя Совета сделали уполномоченным по защите прав предпринимателей; с одной стороны – это хорошо, с другой стороны – председателем Совета назначен руководитель аппарата Совета министров Александр Турчин, очень занятый чиновник. А это значит, что новый глава Совета не сможет системно заниматься предпринимателями, поэтому придется то ли создавать аппарат, то ли механизмы исполнения этих обязанностей разрабатывать.

Вот, собственно, и все изменения.

-Как вы оцениваете кадровые перестановки в Совете?

-Сразу же бросается в глаза, что Совет значительно пополнился за счет чиновников, добавилось банкиров и представителей крупного бизнеса – которые, как правило, не работали, их роль в Совете сводилась к минимуму: иногда приходили на заседания. Поэтому я бы не стал говорить, что в Совете собран звездный состав.

Чытайце па тэме:  Беларусь-Германия: новая страница в отношениях?

-Грубо говоря, лоббистов малого и среднего предпринимательства в Совете…

-…минимум. Почему-то Алексадра Федотовича Калинина (председатель общественного объединения “Беларуский союз предпринимателей”. – БП) в новый состав Совета не взяли, обещали, что вместо меня возьмут Карягина… Вопрос не в фамилиях – через этих людей идут связи с предпринимателями, с предпринимательскими структурами и идет обратная связь. Грубо говоря, представительство объединений предпринимателей уменьшили в два раза.

-А вас исключили?

-Меня исключили из Совета: кто-то придумал, что в его состав должны входить первые лица, поэтому решили ввести в состав Совета Владимира Карягина – председателя президиума. Но потом и Карягин “потерялся”.

-Вам известно что судьбе пакета документов по раскрепощению бизнеса, который предполагалось подписать 1 октября?

-На финише. То ли внесен на рассмотрение президента, то ли лежит на столе беларуского руководителя. По крайней мере, я не слышал, чтобы пакет документов дорабатывался.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Справка. Председателем совета утвержден руководитель аппарата Совета министров Александр Турчин, заместителем – совладелец сети магазинов «Корона» и минской табачной фабрики Павел Топузидис.

Крупный бизнес представляют руководитель «Конте Спа» Валентина Байко, основатель «Санта Бремора» Александр Мошенский, акционер «Амкодора» Александр Шакутин, гендиректор «Белатмита» Борис Ципорин, глава обувной фабрики «Марко» Николай Мартынов, председатель совета директоров «Интертрансавто» Андрей Смоляр, директор «Марк Формэля» Андрей Сериков, руководитель «Адани» Владимир Линев, совладелец «Хенкель Баутехника» Сергей Новицкий.

Чытайце па тэме:  Последняя инаугурация. Лукашенко верит, что способен передать власть младшему сыну

Средний и малый бизнес представляют Василий Баранчук (компания «Барро»), Юрий Звыцевич («Фреор Рефригерайшн»), Виктор Лемешевский («ПАК-управление») и Николай Силинов («Альянспласт»).

В совет вошли два банкира — глава Банка развития Сергей Румас и председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.

Руководители бизнес-союзов Александр Швец, Жанна Тарасевич, Анатолий Харлап, Николай Боровой.

В состав Совета также вошли: экономист Ярослав Романчук, старший партнер юридической компании «Алейников и партнеры» Денис Алейников, директор ПВТ Всеволод Янчевский, глава Беларуского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач, руководитель «Светлогорского делового партнера» Жанна Рогова.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.