Обещанное повышение зарплат силовикам и бюджетникам может привести к включению печатного станка.

Sputnik.by

 

За 8 месяцев 2017 года ВВП Беларуси вырос на 66,18 млрд рублей и по сравнению с таким же периодом 2016-го увеличился на 1,6%, сообщает Белстат.
С чем связан рост ВВП, который происходит на фоне падения экономики последние два года?

-Радоваться надо хотя бы тому, что экономика не упала. Но 1% – это в пределах статистической погрешности в нормальном государсте. В Беларуси статистическая погрешность может и превышать 1%.

Даже если рост экономики и проищошел, названная цифра не отражает тенденцию: сегодня можно говорить про рост в 1%, завтра – про падение. А с учетом падение экономики в течение последних 2-3 лет, эта цифра вообще ни о чем не говорит, – отметил экономист Лев Марголин.

-За счет чего произошел названный рост экономики?

-Удалось решить проблему с поставками нефти из России, да и в России наблюдается определенный рост – побольше нашего. Но реальных сдвигов, способных привести к росту экономики, я не вижу.

-При таких темпах правительство сможет выполнить прогнозные показатели?

-Нет, конечно. Планы за пятилетку однозначно не выполнит. Происходит рост в рамках статистической погрешности – то ли он есть, то ли его нет.

-С таким ростом следует надеяться на рост зарплат до тысячи рублей?

Чытайце па тэме:  Чем доярки хуже трактористов? Доярки МТФ "Русовщина" Клецкого района три месяца не получают зарплату

-Разве что на 1%. Но уже ведь обещано повышение зарплат бюджетникам, силовикам, что увеличивает риски роста инфляции, а не зарплаты.

На производственных предприятиях существуют разные ухищрения, позволяющие “повысить” зарплату даже значительно. Прежде всего, это реальное сокрашение работников, а во-вторых, возможны разовые вливания. Скажем, в декабре могут выплатить 13-ую зарплату, и по итогам декабря зарплата действительно может достичь 500 долларов. Но в январе зарплата снова упадет.

У бюджетников таких вариантов нет. Зарплата бюджетникам повышается автоматически с ростом тарифной ставки первого разряда плюс уже обещано повышение зарплаты силовикам – на эти цели нужно выделять реальные деньги из бюджета, которых, скорее всего, там нет. Это возможно при включении печатного станка, пусть даже и не очень значительном.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.