Беларусь без “подушки безопасности” ждет очень тяжелый 2018 год. Евросоюз, несмотря на потрясения уходящего года, только укрепится; если Великобритания уходит из ЕС, то Украина стремится в обратном направлении – в Евросоюз. Перед Россией замаячила угроза распада, хотя лично Путин оседлал коня. Такие прознозы озвучил Политический клуб при Беларуском доме в Варшаве.

Фото: Александр Воротынский

 

Вечер 15 декабря в Беларуском доме в Варшаве выдался жарким: здесь, недалеко от исторического центра польской столицы, «тотально неформальный» Политический клуб провел последнее заседание в уходящем году. Участники дискуссии подвели черту под главными событиями 2017 года и озвучили прогнозы на следующий год.

В дискуссии принимали участие эксперты из Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов, Ольга Лавриненко и Александр Олешко, на прямую связь вышли глава правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» из Киева Максим Хилько и Николай Халезин – директор знаменитого беларуского «Свободного театра» из Лондона. Модератором встречи по традиции выступала Алина Ковшик – ведущая телеканала «Белсат».

Политический клуб. Фото: Беларуский дом в Варшаве

 

Тон дискуссии задал сопредседатель Беларуского дома в Варшаве Влад Кобец, который сформулировал главную угрозу современной политики:

-Один из итогов уходящего года – массовое возвращение в реальность безответственных политиков.

Беларусь осталась без финансовой “подушки безопасности”

-Привычной политической картины в Беларуси, к которой мы привыкли: власти, оппозиции – больше нет. Мы видим совершенно новый ландшафт, совершенно новые вызовы и новые возможности. Сегодня люди не выражают протест, а начинают поиск работы и жилья за границей,- отметил Влад Кобец.
Александр Олешко считает главным итогом уходящего 2017 года ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси, которое беларусы ощутили на собственных карманах: уменьшение доходов, растущий уровень безработицы, проблемы трудовой миграции, рост цен.

“Прошедшие в начале года акции протестов показывают нам, что экономическая и политическая ситуации для населения становятся невыносимыми”, – подчеркнул эксперт.

Доктор политических наук Павел Усов согласен с тезисом:

-Показателен тот факт, что даже в регионах, где десятилетиями не происходило политических волнений, люди начали выходить на улицы с протестами. Декрет №3 (о тунеядстве) – это только начало, власти будут находить новые способы вытягивания денег из карманов граждан.

Чего ждать беларусам от наступающего года?

-2017 год выдался для Беларуси тяжелым, 2018 год будет еще тяжелее. Когда мы спросим беларусов о проблемах, они будут говорить в первую очередь не о Брексите, евроинтеграции и Трампе, а о насущных проблемах Беларуси – ухудшении уровня жизни и экономической ситуации в стране. В 2018 году власть еще сильнее урежет бюджет на социальную поддержку, систему здравоохранения и образования. Положение малого и среднего бизнеса также не будет отмечено успехом – сегодня Беларусь делает ставки на крупный бизнес, который может привести к олигархии, – считает Александр Олешко.

Павел Усов акцентировал внимание на том, что у Беларуси заканчиваются деньги, что несет прямую угрозу для уровня жизни беларусов.

-Если раньше у власти была минимальная финансовая «подушка безопасности», то на данный момент ее уже нет. Россия больше не желает безвозмездно финансировать режим: взамен от Беларуси требуется прогресс в российско-беларуских империалистических процессах. Примерами могут служить учения «Запад-2017», а также запущенный недавно процесс обновления Россией советских военных баз, оставшихся на территории Беларуси, – подчеркнул Павел Усов.

Самое трагичное во всей ситуации, что беларусы практически смирились с ролью пассивной массы:

-Происходит полная деполитизация населения – люди не видят смысла участия в политической жизни страны, – подчеркнул Александр Олешко.

“Нынешний режим не способен сбалансировать отношения с Европой”

Как официальный Минск станет выстраивать отношения с соседями и Европой?

“Отношения Беларуси с ЕС и Украиной – это вторая часть «Марлезонского балета», однако для последних эти отношения сегодня имеют бОльшую ценность, чем для Беларуси. Никакого баланса в отношениях с ЕС не может быть, пока в Беларуси существует нынешний режим”, – уверен Павел Усов.

Сравнивая европейские перспективы Украины и Беларуси, Николай Халезин проявил оптимизм в отношении Украины, но не Беларуси.

“У нашей страны, как и у России, как и у Украины, есть много общего – огромное разочарование людей в политической реальности”, – подытожила ведущая Белсата Алина Ковшик.

“Европейцы стали заложниками политиков”

Руководитель Беларуского свободного театра Николай Халезин считает главными событиями, которые разыгрывались в 2017 году на европейской политической сцене, Brexit, который “находится в перманентном «топе» обсуждений не только у жителей Туманного Альбиона, но и всей Европы”. Для Великобритании событиями года, омрачившими жизнь Туманного Альбиона, стали теракты в Лондоне и Манчестере.

-Есть две стороны в Брексите – радостная и нерадостная. Нерадостая – то, что он происходит, а радостная – то, что он происходит не так, как бы этого хотело британское правительство. Однако уже сейчас Брексит спровоцировал отток образовательных и культурных инициатив из страны. Срабатывает эффект домино – закрытие или уход одной организации влечет за собой закрытие множества гуманитарных проектов. «Свободный театр» тоже ощущает на себе влияние этого политического процесса, – отметил Николай Халезин.

Уже через месяц после запуска процесса выхода Великобритании из ЕС количество противников Брексита значительно превышало количество его сторонников. И динамика не меняется – сейчас количество противников Брексита только увеличивается. “Люди стали заложниками политиков. Никто из политиков не захотел брать на себя ответственность прервать этот процесс”, – отмечает эксперт.

Николай Халезин считает, что даже Brexit не способен поколебать единство Европы, а потому его прогноз на 2018 год Европейский союз укрепится.
Украина надеется, что Британия сохранит тесные связи с Евросоюзом. “Мы хотели бы видеть объединенную Европу, сильную Британию и желательно с общими позициями. Так как эта страна всегда очень сильно поддерживала Украину и с ее выходом мы можем потерять важного союзника в ЕС”, – отметил Максим Хилько.

Британия – из Евросоюза, Украина в обратном направлении

Киевский аналитик Максим Хилько считает главным событием уходящего года безвиз с Евросоюзом. Хотя по важности эксперт “на первое место поставил ратификацию Соглашения об Ассоциации с ЕС — закончилась эпопея с задержками, с референдумом в Нидерландах. И от сентября полноценная Ассоциация с ЕС работает в полном объеме. И в этом плане безвиз — это такой важный бонус”.

-По ощущениям, что ты становишься если не своим, то уже почти своим в ЕС. Причем это заметно и по нашим гражданам, и по таможенникам, пограничникам, которые совсем по-иному на тебя смотрят: украинский паспорт для них – это уже повод впускать человека без лишних процедур. Для нашей дальнейшей евроинтеграции это сыграет свою роль. И в результате безвиза половина украинцев не выехала из страны, как кто-то боялся — выехали, посмотрели и вернулись домой, все нормально. Европа может спать спокойно, – с юмором заметил Максим Хилько.

Внешнеполитическим успехом Украины эксперт считает сохранение отношений с США, которые оказались под угрозой после прихода к власти Дональда Трампа. Дипломаты оказались на высоте: Петр Порошенко совершил визит в Вашингтон, а в бюджете США уже заложена военная помощь Украине.

Одной из главных проблем Украины остается антикоррупционная реформа, которая “застопорилась — до сих пор не создан антикоррупционный суд, политика вмешалась и сюда, есть конфликты между прокуратурой и НАБК, антикоррупционной прокуратурой”.

-КПД антикоррупционной деятельности у нас, к сожалению, пока приближается к нулю. Многие политики боятся, что информация будет использована против них. Тот же Саакашвили в политической борьбе использует в первую очередь антикоррупционную тему. Но мы надеемся, что в этом направлении мы все же будем двигаться вперед, – отметил Кирилл Хилько.

“Распад России весьма реален”

Для Ольги Лавриненко самым главным разочарованием года стало участие Путина в очередных президентских выборах. Консервация власти законсервирует ситуацию и в самой России: ситуация в экономике катастрофична, перед Россией нарисовались реальные перспективы распада, во избежание которого Кремлю придется найти идею-фикс, способную сплотить россиян.

Аналитик считает, что “главный итог года для России – полное уничтожение альтернативы Путину. Политическое поле настолько зачищено, что для Путина победа в предстоящих выборах будет особенно элегантна”.

Путин на коне. Но перспектива России выглядят мрачнее мрачного:

-Новый срок Путина будет еще более авторитарным по сравнению с предыдущими и отмечен усилением империалистической политики России. Экономическая ситуация в России катастрофична, особенно в регионах. Система Путина настолько разрушила экономику страны, что жители регионов не живут, а выживают. Для того, чтобы держать страну в «целостности», чтобы избежать сепаратистских тенденций в регионах (которые вполне могут стать реальностью), нынешняя власть может изобрести некую национальную идею, которая всех сплотит и заставит людей жить и работать в рабских условиях, как это было в СССР. Распад России вполне реален, если не будет создана национальная идея и финансирование регионов (пример тому – Чечня), – уверена Ольга Лавриненко.

Сбудутся ли сделанные прогнозы в 2018 году? Итоги подведем через год в Беларуском доме в Варшаве.

Юлия Родионова, Беларуская праўда

 

Беларускую праўду і нашых аўтараў можна падтрымаць!

Рэквізіты для ахвяраванняў:

МТС +375 29 2484655

Visa 4235 0419 1009 1423 12/20 (банк “Масква-Мінск”)

Белкарт 9112 0001 6940 2969 11/21 (Беларусбанк)

Будзем удзячныя за любую падтрымку!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: