Астрономы из Принстонского университета обнаружили звезду, которая, вероятно, поглотила несколько планет с суммарной массой, соответствующей пятнадцати Землям. Звезду назвали в честь Кроноса — греческого бога, который съел своих детей. Об открытии рассказывается в пресс-релизе на сайте университета, препринт статьи доступен на сайте ArXiv.org.

NASA/JPL-Caltech/R. Hurt

 

Звезда солнечного типа HD 240430, получившая неофициальное название Кронос, входит в состав двойной звездной системы. Вместе со своим компаньоном, звездой HD 240430 или Криос (так звали брата Кроноса), она находится на удалении 350 световых лет от Земли и совершает один оборот вокруг него за 10 тысяч лет. Возраст небесных тел составляет примерно четыре миллиарда лет. Исследователи допускают, что звезды сформировались из одного газопылевого облака.

Астрономы вели наблюдения с помощью космического телескопа Gaia, а также использовали спектрометр High Resolution Echelle Spectrometer (HIRES) в обсерватории Кека. Проанализировав спектр звезд, ученые заметили одну необычную особенность: Кронос содержал большое количество веществ, которые плавятся при высоких температурах (свыше 1200 кельвинов) и часто входят в состав каменистых планет. Это магний, алюминий, кремний, железо, хром и иттрий. В то же время доля летучих молекул, к которым относятся кислород, углерод или азот, в составе звезды была относительно низкой.

Авторы работы объяснили это отличие тем, что Кронос поглотил несколько каменистых планет. Их общая масса должна составлять примерно 15 масс Земли. Исследователи отвергают идею о том, что звезда могла поглотить одного крупного газового гиганта, — тогда бы количество летучих элементов было бы выше.

Чытайце па тэме:  "Хаббл" сделал снимок массивного галактического кластера

Ученые также не исключают, что Кронос и Криос изначально сформировались в разных газово-пылевых облаках, так как расстояние между небесными телами достаточно велико — оно составляет примерно два световых года. Кроме того, HD 240430 могла поглотить не сами планеты, а материю из протопланетного диска, содержащую металлические элементы. Однако версия с планетами кажется ученым наиболее реалистичной.

Сегодня ученые не знают ни одной системы с 15 экзопланетами, однако вокруг звезды Kepler-11 вращается шесть объектов, масса которых суммарно достигает 22 массы Земли. Кроме того, в феврале астрономы обнаружили систему сразу с семью землеподобными планетами — о ней вы можете почитать в нашем материале «Пивное братство».

Кристина Уласович, N+1


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.