20 декабря в Овальном зале парламента отчет перед депутатами держал вице-премьер Владимир Семашко. Много чего рассказывал. А еще больше… отказался рассказывать! Какие секреты не захотел раскрывать народным избранникам виц-премьер, скрупулезно записало Еврорадио.

Владимир Семашко, фото Змитера Лукашука

 

Транспортом будущего называет вице-премьер отечественные электробусы. Есть к ним интерес в России и “в двух странах дальнего зарубежья”. И тут начинается секретность.

Семашко: “Но поскольку это коммерческая тайна, то о том, где, что и по какой цене, я вам не буду говорить”.

Далее речь заходит о строительстве “фактически нового завода “Гродно-Азот”. Тут опять секретность. Ну, или поусекретность.

“Проект солидный. Не буду называть цифру, но около 1 миллиарда долларов”, — говорит вице-премьер.

Если на таинственность в этих вопросах можно смотреть с улыбкой, то дальше речь идет о серьезных вещах. К примеру, о строительстве БелАЭС.

Семашко: “Здесь все вопросы финансовые решены, вы знаете, что мы открыли кредитную линию в Российской Федерации на 10 миллиардов долларов. На достаточно выгодных для Беларуси условиях на 28 лет с отсрочкой на 7 лет. Ставку не буду называть. Ставка приемлемая, очень хорошая ставка”.

Дальше — больше: речь идет о стоимости российского газа.

“Вот в этом году мы имеем цену 143,6 доллара за 1 тысячу кубометров по формуле в привязке к Ямало-Ненецкому автономному округу. Ну, и плюс поддержка определенная бюджета Республики Беларусь. Какая — называть не буду тоже. Пусть это останется между Минфинами наших стран”.

Еще вице-премьер почему-то не хочет раскрывать депутатам, какая будет рентабельность нового целлюлозно-бумажного комбината, строящегося в Светлогорске.

Семашко: “Продукция востребована на рынке, но рентабельность я не могу назвать — рентабельность чрезвычайно высокая”.

Правда, не только депутатам не хочет выдавать секретную правительственную информацию вице-премьер. Вот что Владимир Семашко отвечает на вопрос Еврорадио о возможном росте цены бензина в следующем году.

Семашко: “Будет повышаться. Мы же отслеживать тенденции рынка будем. Но на сколько повысится — не скажу”.

Такой вот загадочный и таинственный у нас вице-премьер.

Змитер Лукашук, Еврорадио

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: