Мать солдата Михаила Риштовского, которого досрочно комиссовали из армия из-за рака и вскоре умершего, требует от «Белгосстраха» выплатить страховую сумму по обязательному государственному страхованию военнослужащих». 

Гродно 24

 

“Как получается, что в армию призываются здоровые парни, а в период службы обнаруживаются заболевания, которые впоследствии не поддаются лечению? И как соотносится гражданский долг по защите Родины и обязанность должностных лиц, ответственных за мероприятия по призыву, прохождению военной службы, и ответственных за жизнь и здоровье солдат?» – задается риторическим вопросом Ольга Куневич.

Женщина направила в Главное управление страхового надзора Министерства финансов жалобу с требованием обязать «Белгосстрах» выплатить страховую сумму по обязательному государственному страхованию военнослужащих.

Ранее «Белгосстрах» отказался платить семье солдата Михаила Риштовского, которого комиссовали из армии по болезни и вскоре умершего от рака желудка.

Михаил Риштовский жил в деревне Трощицы Кореличского района Гродненской области, работал в местном колхозе, а в последнее время, еще до армии, ездил по Беларуси вахтовым методом и трудился строителем. Впервые в армию его призвали в 2017 году, но затем комиссовали по семейным обстоятельствам.

В мае 2018 года парня снова призвали в армию, если судить по документам, его признали годным к службе. А уже в апреле 2019 года у него выявили рак желудка на последней, IV стадии. В июле молодой человек умер.

 

“На момент смерти правовой статус военнослужащего на Риштовского М.В. не распространялся”

«Рак желудка, тотальное поражение с переходом на 12-перстную кишку, T3N2M1, стадия IV, метастазы в перигастральных лимфоузлах, канцероматоз брюшины, асцит. Хронический хеликобактерный гастрит без атрофии и метаплазии. Заболевание получено в период военной службы. Правосторонний грудной сколиоз I степени, грудной кифоз I степени без нарушения функции. Искривление перегородки носа влево без затруднения носового дыхания. Общее заболевание, – цитирует Ольга Куневич ответ начальника управления медицинского страхования  «Белгосстраха» Л.Кулак. – Из ответа на запрос, полученного от войсковой части 20170, гвардии ефрейтор Риштовский Михаил Васильевич 22.05.2019 был досрочно уволен в запас по болезни; на момент смерти (20.07.2019) правовой статус военнослужащего на Риштовского М.В. не распространялся».

Поскольку смерть Михаила Риштовского наступила от заболевания, полученного в период военной службы. И не связана с исполнением обязанностей военной службы, «Белгосстрах» не имеет законных оснований для выплаты страховой суммы по обязательному страхованию военнослужащих – таков ответ клерка из «Белгосстраха».

Ответ не содержит разъяснений о порядке его обжалования. Более того, считает женщина, «полагаю, что начальником управления медицинского страхования неверно дана оценка нормативным актам, регулирующим порядок установления и выплаты страхового возмещения по обязательному государственному страхованию военнослужащих».

 

«Рак в последней стадии не мог развиться в период прохождения военной службы»

«Обнаруженное у моего сына тяжелое заболевание на последней стадии не могло развиться в период прохождения военной службы, – отмечает Ольга Куневич. – В полученном мной ответе нет убедительных выводов, как развивалось заболевание моего сына, приведшее к смерти, что могло повлиять на обнаруженную  IV стадию, и кто несет за это ответственность. И как получается, что в армию призываются здоровые парни, а в период службы обнаруживаются заболевания, которые впоследствии не поддаются лечению? И как соотносится гражданский долг по защите Родины и обязанность должностных лиц, ответственных за мероприятия по призыву, прохождению военной службы, и ответственных за жизнь и здоровье солдат?»

Мать не исключает, что «при правильном диагностировании (во время проведения мероприятий по призыву), было бы  проведено необходимое лечение, что не привело бы к такой трагедии, и к другим подобным трагическим случаям, имевшим место в Республике Беларусь с военнослужащими срочной службы».

Ольга Куневич просит “признать необоснованным, незаконным и ущемляющим ее права и охраняемые законом интересы, отказ «Белгосстраха» в выплате мне страхового возмещения, обязав Белгосстрах выплатить мне страховую сумму по обязательному государственному страхованию военнослужащих».

 

“Моего брата убила армия”

-В понедельник я встречалась со следователем. В деле появились новые обстоятельства: брат заболел в армии. Мишу забрали в армию с гастритом 2 степени. Высокие нагрузки, стрессы, никто ему не устанавливал отдельное питание, – все это вылилось в рак. Забрали его в армию здоровым и годным к службе, – сообщила Беларускай праўдзе родная сестра умершего Мария Грицкевич. – Миша, находясь в реанимации, говорил, что армия его не досмотрела: брат через день обращался с жалобами на здоровье, куча жалоб вообще нигде никак не зафиксирована. Почему командование части за целый год не обратило внимание на парня, который постоянно пропадает в медчасти? Часто обращался к медикам, ему давали Но-шпу – думаете, эти жалобы где-то фиксировались? 

Мария Грицкевич считает ненормальнй практику – призыв в армию с такими заболеваниями, как гастрит второй степени:

-Как говорят, 80% призывников идут в армию с гастритом. Находясь на гражданке, в любой момент можно обратиться за медицинской помощью, а в армии, как мы видим, это невозможно. Я считаю, что армия убила моего брата, – подчеркнула женщина.

Когда Миша только начал жаловаться на боли, я говорила: давай попросим командира отпустить на трое суток – на обследование. Думаете, кто-то кого-то отпустил? Нет, конечно! Пускай бы не отпускали, но сами отправили на обследование. А сейчас “Белгосстрах” заявляет: он умер дома! А кто бы оставил парня в армии, зная, что у него четвертая стадия рака? Миша должен был уйти на дембель в середине августа, а умер – 20 июля; если бы его не комиссовали, он бы умер в армии. А какая армия возьмет на себя такую ответственность? Правильно: комиссовали – и платить ничего не надо! – возмущена Мария Грицкевич.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...