Шведские силы не спускают глаз с танкера NS Concord, который уже несколько дней зигзагами ходит у территориальных вод их страны, где ищут, как подозревают, российскую субмарину. История NS Concord, как судна, короткая – однако оно уже успело побывать в Клайпеде.

tanklaivis-ns-concord-klaipedoje-marinetrafficcom-scanpix-delfi-nuotr-66166404

В Клайпеде NS Concord был один раз, но его визит был впечатляющим.

Три дня в Клайпеде

“Когда NS Concord пришвартовался в Клайпедском порту, можно сказать, судно было новехоньким”, – сказала DELFI пресс-секретарь главы дирекции Клайпедского порта Довиле Скабицкайте.

NS Concord был построен и сдан в эксплуатацию в 2005 году. 13 сентября того же года он пришвартовался в Клайпедском порту. За три дня на него погрузили около 60 000 тонн нефтепродуктов. По тем временам груз был рекордным. Он приходил в Литву под флагом Либерии.

Танкер связывают с окружением Путина

В ближайшем окружении президента России Владимира Путина есть немало магнатов нефтяного сектора. С этими людьми напрямую и связан NS Concord.

Судном, которое приковало внимание шведских служб, управляет зарегистрированная в России компания Novo Ship, а та – принадлежит компании “Совкомфлот”, связанной с ближайшим окружением Путина, сообщает Dagens Nyheter.

“Совкомфлот” считается одной из крупнейших компаний по перевозке нефти в мире. Ее президент – Сергей Франк, бывший министр транспорта РФ. Его сын женат на дочери друга Путина Геннадия Тимченко. Сам Тимченко связан с нефтяной компанией “Гунвор” – одной из первых компаний, в отношении которой были применены санкции, когда начался украинский кризис.

“Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин инвестировал в “Гунвор”, у него может быть доступ к средствам этой компании”, – сообщали американские службы.

Используемые в военных целях гражданские суда – не новость

Эксперт в области обороны Александр Матонис сказал DELFI, что использование NS Concord для секретных операций и обеспечения подлодки – очень вероятный сценарий.

“Странные маневры этого судна вызывают определенные мысли, оно может участвовать в поисково-спасательной операции. Или в поисковой. В мировой практике, в давние времена, не казалось странным, когда гражданские суда или суда, замаскированные под гражданские выполняли функцию помощи субмаринам”, – сказал Матонис.

Подобного мнения придерживаются и шведские специалисты.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...