Жительница Молодечно инициирует уголовное дело за отобрание дочери.

sad1

Жительница Молодечно Олеся Садовская требует привлечь к уголовной ответственности начальника отдела образования И. Драпезу и представителей исполкома Молодечненского района “за организацию отобрания моей дочери”. “Заявление о преступлении” 13 декабря направлено начальнику Молодечненского РОВД.

26 июня 2015 года по иску начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского района И.Драпезы у жительницы Молодечно Олеси Садовской отобрали 8-летнюю дочку Катерину. Основанием для отобрания девочки названо состояние здоровья и якобы невыполнение родительских обязанностей.

Однако 25 мая 2016 года суд Молодечненского района признал названные основания недостаточными для “нашего с дочерью раздельного проживания”. Следовательно утверждает Олеся Садовская, с 25 июня 2015 года по 25 февраля 2016 года “моя дочь удерживалась в разлуке со мною на основании халатного подхода представителей исплнительного комитета Молодечненского района к судьбе моей дочери, выразившихся в вынесении решения на заведомо недостаточных основаниях , чем нанесен существенный вред моей дочери и необоснованные государственные расходы на незаконное удержание моей дочери”.

Олеся Садовская требует возбудить уголовное дело против начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского района И.Драпезу и представителей Молодечненского райисполкома.

-В случае, если государство откажется реагировать на мое заявление, я имею право предъявить иск в порядке частного обвинения, – подчеркнула Олеся Садовская.

История начались в 2012 году после того, как Олеся Садовская пожаловалась на действия сотрудников милиции города Молодечно, применивших к ней грубую силу.

В 2014 году Олесю Садовскую  обвинили по ст. 364 УК — «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях мести за выполнение служебной деятельности» — и осудили на шесть месяцев принудительного психиатрического лечения. Поводом для уголовного дела стал случай, когда Садовская «нанесла не менее 10 ударов» женской сумочкой и руками сотруднику МВД. После 4 месяцев стационарного лечения в РНПЦ психического здоровья ее выписали для амбулаторного наблюдения с диагнозом «хроническое аффективное расстройство».

1 сентября 2015 года судья Молодечненского районного суда Игорь Гаранович, рассмотрев иск Молодечненского отдела образования об отобрании дочери у Олеси Садовской, принял решение: «Отобрать у Садовской Олеси Петровны дочь Екатерину, 2007 года рождения, и передать ребенка на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета». Государство отобрало Катю без лишения Олеси Садовской родительских прав.

Однако девочку отобрали у матери по решению Молодечненского райисполкома, принятому еще 16 марта 2015 года, поместив ее в приемную семью.

28 декабря 2015 года Минский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску отдела образования  Молодечненского района об отобрании дочери у Олеси Садовской и направил его в суд Молодечненского района для исследования дополнительных обстоятельств.

12 февраля 2016 года суд Молодечненского района принял решение направить жительницу Молодечно Олесю Садовскую в психиатрический стационар на полгода. Суд мотивировал принудительное лечение тем, что женщина якобы не являлась на ежемесячные приемы к врачу в Молодечненский психоневрологический диспансер. Судья объявила, что постановление обжалованию не подлежит. Следует подчеркнуть, что судебное заседание прошло в отсутствие Олеси Садовской, которая 25 февраля уже обжаловала решение суда.

25 мая 2016 года судья Молодечненского райсуда О.Гуц отклонила иск Молодечненского отдела образования к Олесе Садовской и ее встречные требования к отделу образования, фактически признав незаконными основания для отобрания Катерины Садовской у матери.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

25 июня 2016 года Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь, которая более года провела в социальных приютах и приемных семьях.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: