Беларусь являлась и остается одним из приоритетов деятельности Польского Фонда Международной Солидарности.

Фото с сайта Fundacjа Solidarności Międzynarodowej

 

Матей Фальковский испытывает особый сентимент к Беларуси: еще студентом, почти двадцать лет назад, он объездил нашу страну на велосипеде. И надеется когда-нибудь повторить путешествие.

11-22 сентября в Варшаве пройдет ежегодная конференции по человеческому измерению (СРВЧИ) государств-участников ОБСЕ.

В первый день форума состоится сайд-ивент “Права человека в Беларуси – от дела патриотов до дела профсоюзов», организованный Беларуским Домом в Варшаве.

Президент  Польского Фонда Международной Солидарности Матей Фальковский – гость Беларускай праўды.

– Конференция по человеческому измерению (СРВЧИ) государств-участников ОБСЕ пройдет в Варшаве, как и в предыдущие годы. Почему именно Польша традиционно избирается местом проведения форума?

Ответ на этот вопрос на первый взгляд прост, потому что именно в Варшаве находится ODIHR – Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Однако этот ответ не будет полным, поскольку то, что именно в Польше размещено это Бюро, не было случайным. В борьбе за свободу, демократию и соблюдение прав человека Польша всегда играла особую роль в Европе, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Вместе с народами давней I Речи Посполитой поляки выступали против царизма, перед II мировой войной Польша была местом, где родился прометеи́зм – идея поддержки народов Советского Союза в борьбе за свободу. В восьмидесятых годах именно в Польше начались процессы, которые привели к падению Железного Занавеса, демонтажу коммунистической системы и распаду СССР. Я не представляю, что Польша может отбросить эти идеи в будущем. Их конкретным проявлением является поддержка государств и народов, расположенных восточнее наших границ, в борьбе за независимые, демократические государства, в полной мере включенные в европейское сообщество.

Чытайце па тэме:  Посольство США расширяет перечень услуг

– Хотя на высшем уровне о правах человека стали говорить меньше, конференция по человеческому измерению не утрачивает своего значения и проводится ежегодно. В чем  ее значение?

Еще несколько лет назад, по крайней мере нам в Польше, казалось, что наступил конец истории. Что войн в Европе уже не будет, что мы живем в безопасном, стабильном мире. События последних лет, такие как война в Сирии, миграционный кризис, аннексия Крыма и война в Донбассе или теперь корейский кризис, показали, что ситуация обстоит, к сожалению, иначе. Мир живет в ожидании геополитического толчка. В таких ситуациях люди, общества и государства больше думают о том, как  обеспечить себе безопасность, чем о таких ценностях как свобода, демократия и права человека. Такова политическая реальность. В этом смысле значение таких событий, как конференция ОБСЕ, набирает тем большей значимости. Они напоминают нам о том, что думая о безопасности, мы не должны забывать о ценностях, которые признаем и на которых опирается наша традиция, культура, общество.

– Отдельно на форуме рассматривается «беларуский вопрос». Беларуский Дом в Варшаве  организует ивент «Права человека в Беларуси – от дела патриотов до дела профсоюзов». Польский Фонд Международной Солидарности не только поддержал инициативу, но лично Вы выступаете модератором. Чем объяснить такое внимание к Беларуси?

Причина проста – Беларусь является нашим соседом, а беларусы одним из народов, который для нас наиболее близок культурно. Поэтому нас не может не касаться то, что происходит в этой стране. Фонд Международной Солидарности был создан с целью предоставления помощи в развитии, в том числе на уровне демократизации,  государствам, значимым с точки зрения Польши. Так что поддержка таких инициатив является реализацией наших уставных целей.

– Не станет ли обсуждение прав человека в Беларуси пустой говорильней? Какой практический толк дает публичное обсуждение прав человека в нашей стране?

Чытайце па тэме:  Посол Польши: "Беларусы получили 400 тысяч виз в прошлом году. Хочу, чтобы это число увеличилось"

Я могу понять разочарование тех людей, которые на протяжении многих лет с небольшим результатом борются за соблюдение прав человека в Беларуси. Однако представьте себе ситуацию, когда невзирая на случаи нарушения прав человека, никто бы об этом не говорил. Во-первых, и капля камень точит, а во-вторых, ключевым является то, что сами беларусы, а мне кажется, что их становится всё больше, хотят, чтобы об этом говорили. Наша задача – помочь им в этом, поскольку они смотрят на нашу страну с надеждой.

– Способен ли официальный Минск, который претендует на роль донора миротворчества в регионе, полноценно выполнять возложенную на себя миссию, нарушая права человека в Беларуси?

Это вопрос, на который должны дать ответ политики или аналитики. Поскольку я не политик, а аналитиком я перестал быть, сменив работу в Центре Восточных Исследований на управление Фондом, я позволю себе оставить ответ на него тем, кто занимается Беларусью на политическом и аналитическом уровне.

– Геополитическая обстановка в регионе ОБСЕ в последние годы не отличается стабильностью. Как меняются цели и задачи Польского Фонда Международной Солидарности?

Я убеждён, а я занимаюсь постсоветским пространством добрых пятнадцать лет, что ситуация в этом районе никогда не была особо стабильной, хоть признаю, что в последнее время события в этом регионе ускорились, что однако является производной динамичных геополитических изменений в масштабе всего мира. Это не имеет большого влияния на цели и задачи управляемого мной Фонда. Как я уже отметил выше, наши цели – это предоставление помощи в развитии прежде всего государствам Восточного Партнерства, в частности на уровне демократизации, внутренних реформ и прав человека.

Чытайце па тэме:  Пограничной зоной на границе с Беларусью Россия защищается от ИГ?

– Какое место в деятельности Фонда занимает Беларусь? Планируете ли вы корректировать «беларускую политику»?

Беларусь занимает одно из ключевых мест в нашей деятельности. Так было с самого начала существования Фонда и так будет в дальнейшем. Изменения являются чем-то натуральным и плохо, если слишком долго их нет, потому что тогда мы можем иметь дело со стагнацией. Я хотел бы однако заверить, что никакие персональные и организационные изменения, а также изменения, касающиеся механизмов предоставления помощи, не повлияют на приоритетность Беларуси в иерархии стран, в интересах которых Фонд Международной Солидарности будет предпринимать действия.

– Вы возглавили Польский Фонд Международной Солидарности в марте 2017 года. Не жалеете, что «променяли» дипломатическую службу на работу в третьем секторе?

Если бы жалел, я бы наверняка не принял должность Президента Правления Фонда. Кроме того, дипломатическая служба была скорее эпизодом в моей жизни, хоть я и должен признать, что очень важным эпизодом. После окончания вуза я начал работать в Центре Восточных Исследований в качестве аналитика, потом был трехлетний перерыв (я работал тогда в Посольстве Польши в Армении), после чего я снова вернулся в Центр. Так что скорее можно сказать, что я оставил работу аналитика для более практической работы. Несмотря на смену должностей и рабочих мест, одно в моей жизни не меняется – я интересуюсь государствами, лежащими к востоку от Польши и, думаю, что это не изменится. А если речь идет о Беларуси, то мой сентимент к этой стране зародился почти двадцать лет назад, когда я, будучи студентом, объехал эту страну на велосипеде. Я всегда очень тепло вспоминаю то путешествие. И надеюсь, что когда-то мне удастся его повторить.

Юрий Дубина, Беларуская Праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.