Женщины, чьи близкие отбывают наказание за употребление наркотических средств (статья 328 Уголовного кодекса), начали бессрочную голодовку. Они добиваются смягчения наказания по этой статье и личной встречи с Александром Лукашенко.

Reuters

 

Еще ночью в Калинковичах шесть матерей осужденных собрались в конфиденциальном месте, чтобы начать голодать. Они употребляют только жидкость (пьют воду, соки), от полуночи никто из них не ел. Как стало известно belsat.eu, к группе в Калинковичах планируют присоединиться еще 3-4 человека, а потом приедут те, кто сейчас голодает на даче в Пуховичском районе. Там сейчас находятся пятеро женщин.

Всего в голодовке примут участие около 20 человек.

Главное требование участников движения «Матери 328» – принятие поправок в законодательство и смягчение статьи 328.

«Нам пришлось долго искать место, на многих площадках нам сразу перекрывали кислород. Наконец мы собрались в Калинковичах и ждем остальных. Наши родные в заключении, свиданий приходится ждать по 4 месяца… Поэтому некоторые из «Матерей 328» придут сразу после встречи с родственниками в колониях», – объясняет Татьяна, одна из участниц голодовки.

Женщина также рассказала о препятствиях, с которыми они уже успели столкнуться.

«С нами вместе хотел голодать мужчина, его жена сидит по 328, но ему позвонили из милиции и сказали, что вызывают его в отделение по подозрению в угоне автомобиля. Потом еще одной женщине позвонил бывший муж и сказал, что знает о голодовке. Он угрожал отобрать у нее сына, если та пойдет на голодовку», – говорит Татьяна.

Чытайце па тэме:  «Это последнее, что я могу сделать для сына». Очередная мать начала голодовку

По её словам, «Матери 328» много раз добивались встречи с депутатами и местными властями, чтобы пожаловаться на слишком жесткие наказания, когда их дети «сидят за полграмма наркотика по 10 и более лет».

«В первую очередь, мы хотим видеть наших руководителей, особенно – Александра Лукашенко. За все эти годы мы занесли стопку обращений в госорганы, но реакции не было. То, что мы делаем сейчас – это шаг отчаяния», – говорит женщина.

Belsat.eu будет следить за развитием событий вокруг голодовки, объявленной «Матерями 328». Наш корреспондент находится на месте событий.

Катерина Андреева, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: