Родственники осужденных по «наркотической» статье готовят обращение Всебеларускому народному собранию.

328-1

Количество осужденных по статье 328 Уголовного кодекса растет. Правозащитники провели мониторинг 40 уголовных дел: 80% осужденных – потребители или мелкие распространители, которые получают максимальные сроки, 80% осужденных – в возрасте до 30 лет. Родственники заключенных хотят добиться корректировки и уточнения «антинаркотического» законодательства.

О принятых решениях группы «Материнское движение 328» Беларускай праўдзе рассказал член ЦК БСДП «Грамада», руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

-Инициативная группа «Материнское движение 328» на рабочем совещании пришла к выводу, что проблема усугубляется. Последние три-четыре месяца усилилось давление на осужденных по печально известной статье 328 УК: как только родители активизируются – тут же усиливается давление на их детей в тюрьмах. Осужденные по «наркотической статье» не согласны с дискриминационным подходом по сравнению с другими заключенными. В частности, в колонии «Волчьи норы», где недавно покончил жизнь самоубийством один из заключенных, отбывают срок осужденные за убийство: режим для убийц более мягкий, чем для осужденных по статье 328. Отряды  переполнены. Сейчас практически ежедневно проходят «наркотические» процессы в Минске, что означает неизбежное увеличения числа заключенных.

Правозащитники проанализировали 40 «наркотических» дел и установили наиболее характерные нарушения законодательства при рассмотрении такой категории дел.

Первое – нарушение уголовно-процессуального законодательства при сборе доказательств на стадии предварительного расследования.

Второе – по наркотической статье осуждаются больные граждане (наркозависимые), инвалиды с целым букетом заболеваний, для которых также не предусматривается условно-досрочное освобождение. Для многих существуют ограничения на физическую работу. При усилении давления на заключенных возможен бунт. У заключенных есть два варианта действий: самоубийство либо протест. Вне зависимости от активности или пассивности родителей зона может взбунтоваться.

Мониторинг 40 уголовных дел показал, что 80% осужденных – потребители или мелкие распространители, которые не имеют отношения ни к большим партиям наркотиков, ни к большим деньгам. 10-12 лет заключения для них – убийственный срок.

«Материнское движение 328» намерено усилить работу с Палатой представителей и с судебной системой. Цель – добиться проведения пленума Верховного суда по изучение «наркотических» дел. Верховный суд должен решить две проблемы. Разграничить мелкий сбыт, крупные  и особо крупные партии. Поскольку такого разграничения нет, всех судят по второй и третьей части статьи 328 УК – от 8 до 15 лет заключения.

Более того, законодателю нужно разобраться – что такое сбыт. Известны случаи, когда человек покурил сигарету и передал другому – следствие квалифицирует такие факты как сбыт.

МВД не способно в одиночку переломить ситуацию с наркотрафиком: в процессе должны быть задействованы все государственные структуры и гражданское общество. И в первую очередь МВД, власть должны найти контакт с группой «Материнское движение 328» и начать сотрудничество. Эти граждане – не враги государства, большинство из них признает, что их близкие преступили закон, но наказание явно не соответствует совершенному преступлению.

К сожалению, группа растет: это означает, что число жертв статьи 328 УК растет. Группа структурирована по областям, чем может дать фору некоторым политическим партиям.

«Материнское движение 328» вместе с активистом группыграждан за справедливые решения по гражданским, уголовным и административным делам ЛюдмилойКучуры готовят совместное письмо на Всебеларуское народное собрание о ситуации в судебной системе и системе предварительного расследования. Спайсы по-прежнему поступают в Беларусь, многие курительные смеси продаются совершенно легально – если не перекрыть каналы поставки, количество осужденных по статье 328 будет только нарастать. 80% осужденных, судя по нашему мониторингу, в возрасте до 25 лет. Причем многие имеют высшее образование, имели престижную работу.

«Материнское движение 328» намерено бороться – отступать некуда.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment