Интервью Azeri.Today с известным польским политологом и журналистом Томашем Мацейчуком.

meceychuk

– Пан Томаш, многие видели инцидент с вашим участием в программе Романа Бабаяна «Право голоса» на российском телевидении, когда несогласные с вашим мнением российские эксперты набросились на вас с кулаками. В связи с этим у меня такой вопрос: а зачем вообще вам нужно принимать участие в передачах, где не дают высказаться, грубо обрывают на полуслове и даже пускают в ход кулаки? Неужели вы действительно полагаете, что сможете преломить ситуацию в уже заранее написанном сценарии?

– Зачем нужно принимать участие в российских передачах? Даже если там постоянно перебивают, ведут себя некультурно и даже бросаются с кулаками, даже тогда надо ездить в Россию и показывать, что можно думать по-другому, чем это показывают российские СМИ. Посмотрите, пожалуйста, на ведущих всех российских ток-шоу. Они все думают так же, у них один шаблон, а их задача – убедить народ в том, что власть ведёт себя правильно.

Я отлично понимаю, что против меня выступают одновременно ведущие, аудитория и эксперты, но всё- таки надо доносить свою точку зрения. Нельзя сдаваться, даже если меня окружают и машут кулаками несколько про-путинских экспертов и ведущий типа Бабаяна. Кстати, другого такого противного ведущего на российском ТВ просто нет.

– Вы довольно жестко критикуете внешнюю политику России. Скажите, на вашу позицию наложена непростая история российско-польских отношений, которые даже во времена коммунизма были далеко не идеальными?

Чытайце па тэме:  Запад готовится к следующему Drang nach Osten

– История – это одно, а то, что есть сейчас – это другое. Политика современной России является политикой нестабильности, она непрозрачная и непредсказуемая. Польше как раз нужны стабильность и развитие международного сотрудничества, рост экспорта и благополучие нашего народа. Действия Кремля дестабилизируют не только Россию, но также Восточную Европу – в основном, Украину и Беларусь, которые являются стратегическими партнерами для Варшавы. Нам нужен мир, нам нужны процветающие партнеры на востоке, которые смогут покупать наши товары. Вместо этого, на востоке царствуют рецессия, бедность и отсутствие уверенности в будущее. Подчеркну еще раз – для нас будущее намного важнее прошлого, хотя, конечно, о прошлом забывать нельзя.

– Польша расположена в центре Европы и с востока и запада зажата историческими, не слишком приятными для поляков соседями – Россией и Германией. Может быть, этим и объясняется сильное тяготение Варшавы к НАТО и США?

– На самом деле, Германия не представляет угрозу для территориальной целостности Польши. У немцев есть свои проблемы, причем, весьма серьёзные – исламизация, низкий уровень рождаемости, старение населения, нехватка рабочих, медленный рост ВВП. У немцев другой менталитет, чем у советских людей и нынешних россиян. Они не хотят прекрасно умирать – они хотят прекрасно жить.

По поводу России – да, наше членство в НАТО имеет прямую связь с угрозой со стороны Москвы. И хотя Россия намного слабее, чем СССР, но всё-таки надо быть готовым к войне, даже если она кажется невозможной. Я искренно верю, что российский солдат никогда больше не войдет в Польшу. Я боюсь за Украину, Беларусь, Эстонию и Латвию.

Чытайце па тэме:  Минск надеется воспользоваться лоббистскими возможностями Тбилиси

– После Варшавского саммита на польской территории появятся американские военные. Как вы полагаете, пара – тройка батальонов НАТО повысят уровень польской безопасности?

– Несколько батальонов НАТО повысят уровень безопасности не только Польши, но и всей Восточной Европы. Россия в состоянии нападать всего лишь на беззащитных противников, которым нечем ответить. Что происходит, когда противнику есть чем ответить, мы видели в случае Турции, которая сбила российский самолет. Действия Кремля доказали, что можно убивать её солдат и… ничего не произойдет, но для этого надо иметь сильную армию и базы НАТО, которых, кстати, в Турции очень много. Многие боялись, что Путин накажет Анкару, российские патриоты даже мечтали о том, чтобы взять Стамбул и вернуть ему название Константинополь. Но все ограничилось уничтожением партии турецких помидоров. Какое жалкое зрелище…

– Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что санкции ЕС в отношении России нужно продлить на год, а не на полгода, как планировалось. Вам не кажется, что поддержка Польшей антироссийских санкций препятствует экономическим отношениям между двумя странами? Ведь, как известно, польский бизнес хочет экспортировать в Россию товары, но позиция польского правительства ограничивает эти возможности.

– Польский бизнес, действительно, потерял российский рынок, но очень быстро нашел новые рынки сбыта и здесь надо сказать большое спасибо таким государствам, как Сербия, Беларусь, Казахстан и Китай. Кажется, друзья России спасают Польшу. Интересно, правда? По моему мнению, санкции против России слишком слабые, хотя, конечно, всё-таки ударили по российской экономике. Европа и США должны прижимать Россию и вводить новые санкции. У меня есть идея, как заставить россиян бросить политику агрессии в отношении своих соседей. Не продавать им немецких машин, американских смартфонов и компьютеров, итальянской одежды и обуви. Пусть ездят на российских машинах, одеваются в российскую одежду и используют российские смартфоны и компьютеры. Ах, и, конечно, пусть отдыхают не в Италии и не в Испании, а в Крыму и в Сочи. Два, может, три года – и всё. Они не выдержат.

Чытайце па тэме:  Девиз Кремля: "Кто не с нами, тот против нас"

– Как вы считаете, возможна ли нормализация российско-польских отношений и на каких условиях?

– Нормализация польско-российских отношения возможна и нужна Польше, но, кажется, не нужна Кремлю, который делает ставку на дружбу с Берлином и Парижем для раскола в НАТО и ЕС. Москве не нужна дружба с Варшавой, Москве нужна дружба с Берлином и Парижем. Для нас более важными, чем хорошие отношения с Россией, являются хорошие отношения с Минском и Киевом. Нам надо создавать Балто-Черноморский Союз: Польша, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония. Когда мы этот союз построим, НАТО окажется ненужным.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.