Корреспондент «Новой» идет по следу рутениевого облака и обнаруживает на Южном Урале грандиозный эксперимент на людях.

Скриншот видео

 

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции 9 ноября объявил о зафиксированном 29 сентября радиоактивном рутениевом облаке над Европой. По мнению французских ученых, облако пришло из России, с Южного Урала. Позже о зараженном облаке заговорили в Германии: специалисты Федерального ведомства по радиационной защите сообщили, что оно оставило свои следы в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Теперь доподлинно известно: выбросы рутения-106 действительно имели место в конце сентября, в районе закрытого города Озерск в Челябинской области. Россия два месяца сохраняла молчание, и только после того, как возмутилась Европа, Росгидромет опубликовал свой отчет, признав этот факт. Наиболее значительные концентрации изотопа обнаружены в населенных пунктах вблизи озерского комбината «Маяк» (в радиусе 100 километров). В некоторых селах Челябинской области радиационный фон оказался превышен почти в тысячу раз по сравнению с предыдущими месяцами.

СПРАВКА «НОВОЙ»

В 1948 году на производственном объединении «Маяк» произошла авария на атомном реакторе, занимавшемся наработкой оружейного плутония. В 1949 году «Маяк» произвел массовый выброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча, тогда облучению подверглись 124 тысячи человек. В 1957 году произошла очередная авария: на «Маяке» взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, Тюменской областями, образовав восточно-уральский радиоактивный след.

Несмотря на это, 8 декабря Межведомственная комиссия, созданная по инициативе госкорпорации «Росатом», сообщила, что на «Маяке» нарушений не выявлено. И изотопа рутения-106 в воздухе в районе Озерска комиссия тоже не обнаружила.

«Росатом» даже проанонсировал пресс-тур для журналистов и блогеров на комбинат «Маяк» — с обещанием дать «понюхать и потрогать рутений». «Новую» в этот пресс-тур не взяли, отобрав из двухсот заявок от журналистов всего семнадцать. Позже агентство «Челябинск сегодня» сообщило, что поездку и вовсе отменили.

В Озерск, где предположительно произошел выброс рутения, не попасть без пропуска «Росатома». Но открытые города и села вокруг него живут теми же проблемами. Поэтому я еду в самостоятельный пресс-тур вокруг закрытого города.

Екатерина Фомина, Новая газета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: