Юридических механизмов множество. Однако Лукашенко до последнего будет бороться за власть.

belapan.by

belapan.by

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб 11 октября не пошел на избирательный участок; политик считает ниже своего достоинства играть в навязываемые игры.

Мечислав Гриб поделился с Беларускай праўдай мыслями, навеянными президентской кампанией-2015.

-Я не считаю, что у нас есть выборы после 1996 года, я в эти игры не играю.

-Мечислав Иванович, вам не кажется, что после 20 лет президентства одного человека Беларуси пора распрощаться с институтом президентства и вернуться к парламентской республике?

-Я давно пришел к такому выводу. Один человек, как бы уникальным он ни был, не может решать все государственные дела. Государственные дела должен решать коллектив.

-Чем вызвано такое долголетие Лукашенко? Народ не созрел к президентству, или же президент вообще не походит беларусам по менталитету?

-Одной причиной объяснить ситуацию невозможно.

Народ немного стал на ноги, пришел в себя. Но народ запуган, он не может высказывать свое мнение, свою точку зрения, потому что целиком зависит от власти. Если раньше колхозник целиком зависел от колхоза, от бригадира, председателя, то сейчас вся страна зависит от власти. Не будешь выполнять указание власти – потеряешь работу, и работы в этой стране уже не найдешь. Все это мы уже проходили.

Люди запуганы. А сейчас власти пугают народ еще худшими последствиями: Лукашенко уже не обещает лучшую жизнь, а говорит, что если не поддержите – будет хуже. А наши люди прекрасно знают, что такое «хуже». Беларусы помнят колхозные времена, когда 20 лет подряд за работу начисляли трудодни и ничего не платили.

-Но существуют ли юридические механизмы упразднить пост президента?

-Юридических механизмов – сколько угодно. Вся загводка в том, в чьих руках будет находиться власть. Если власть по-прежнему будет находиться в руках Лукашенко, то он просто ничего не позволит сделать, будет бороться за власть. А если власть изменится – механизмов множество. Ведь референдум 1996 года признан нелегитимным, изменения, внесенные в Конституцию после референдума, тоже незаконны.

Но пока власть будет находиться в руках Лукашенко, юридические механизмы не заработают.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...