Чтобы претендовать на статус миротворца, Беларусь должна определиться, на чьей стороне находится: агрессора-России, Запада или является нейтральной страной.

tribun.com.ua

 

Сегодня Беларусь выступает заодно с Россией, завтра – с Западом – какая же это миротворческая площадка?

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб раскритиковал претензии официального Минска на статус миротворца.

-«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», – заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Почему Минск так настойчиво называет свои миротворческие услуги?

-Направление миротворцев в горячие точки повышает международный статус страны, который, как считает нынешнее руководство, очень нужен.

-А зачем Минску вообще статус миротворца?

-А если нет иного? Нужно какую-то площадку завоевывать. Статус миротворца – очень дорогой статус.

-Располагает ли Беларусь силами для осуществления продекларированного миротворчества?

-Думаю, найдут настоящих военнослужащих – подготовленных, умных. Тем более, что платить миротворцам не нужно, будет платить либо ООН, либо кто другой.

А вот насчет претензий на статус миротворца на международной арене – здесь существуют большие противоречия. Миротворческой площадкой может стать страна, которая сама уже определилась. Беларусь не определилась – сегодня она с Россией, завтра – с Западом, послезавтра – с Западом, а затем – снова с Россией. Кому нужна такая миротворческая площадка? Для начала надо определиться – на чьей стороне находится Беларусь: с агрессором Россией или с Западом? Или мы – нейтральная страна? Никто не знает. Что мы строим сегодня – капитализм или социализм? В промышленности строим социализм (все у нас государственное), в отношениях с населением, в налообложении уже построен капитализм, дикий капитализм. Идеологи в стране есть, идеология – отсутствует, во всяком случае, лично я ее не вижу.
Что же мы строим, куда идем?..

-Имеет ли руководство страны право посылать беларуских военных в “горячие точки”, даже в статусе миротворцев?

-В бытность депутатом Верховный Совет принял закон (я лично его разрабатывал), чтобы Беларусь не могла направлять беларуских военных в “горячие точки” без решения парламента. Но много воды утекло с тех пор, я не слежу за всеми декретами и указами, которые отменяют законы, нарушают Конституцию, поэтому я не могу сказать: имеют ли власти право направлять военнослужащих в “горячие точки”. Возможно, запрет давно уже отменен.

-О готовности послать миротворцев в Донбасс Макей говорил на встрече с российским министром иностранных дел, а не другой площадке. Означает ли это, что Минск занял позицию Москвы?

-ООН выражает сомнения, и украинская сторона выступает против, чтобы миротворцами стали военные из России. Позиция понятна: Россия заявляет, что не участвует в военных действиях, а Украина заявляет, что Россия участвует в войне: поставляет вооружения, боевиков и так далее. Принимать миротворцев от страны-агрессора не совсем разумно.
Более того, даже если беларуские миротворцы и поедут на Донбасс, к ним могут относиться как к представителям российской стороны. Не самый удобный вариант – и для тех, кто примет такое решение, и для тех, кто отправится в качестве миротворцев.

При голосовании в ООН за резолюцию о нарушении прав человека в Крыму беларуская сторона поддержала Россиию; если прежде Минск воздерживался, то сейчас по крымскому вопросу поддержал Россию.

Сегодня – с Россией, завтра – с Западом – какая же это миротворческая площадка?

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...