Россия может рассматривать Беларусь как плацдарм для размещения своих ядерных вооружений.

Лукашенко во время встречи попросил Джона Болтона передать подарки для американской президентской четы, president.gov.by

 

29 августа Минск посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. А уже на следующий день Джон Болтон в соседней Варшаве встретился с руководителями совбезов трех стран: Польши, Украины и Беларуси.

Наблюдатели отмечают, что приезд столь высокопоставленного американского чиновника вызван озабоченностью углубленной интеграции, которую продавливает Кремль в отношениях с Минском. Именно поэтому Вашингтон налаживает отношения с Беларусью, даже не сняв окончательно экономические санкции.

Но существует и другие версии.

-США обеспокоены выходом России из ДРСМД и дальнейшей судьбой договора СНВ-3. Россия может рассматривать Беларусь как плацдарм для размещения своих ядерных вооружений. Запад обеспокоен такой угрозой, – считает бывший председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб. – В авторитарных режимах все судьбоносные решения принимает один человек. Кто даст гарантии, что Россия не разместит ядерное оружие в Беларуси? Никто не даст гарантий.

Кроме того, приезд американского гостя можно использовать, чтобы поднять ставки в торге с Россией по поводу «углубленной интеграции»:

-Лукашенко хочет показать своему лучшему другу и восточному соседу, что Беларусь не одинока, страной интересуются даже Соединенные Штаты; мы встречаемся и находим взаимопонимание, – отмечает Мечислав Гриб.

3 июля Россия официально вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

29 июня Владимир Путин объявил о начале новых переговоров с США о продлении договора СНВ-3. СНВ-3 заключен в 2010-м и истекает в 2021 году и предусматривает сокращение США и Россией ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...