Ребенок за рулем комбайна бессознательно воспринимается как преемственность и стабильность политики Лукашенко-старшего, хлеб, или еда, – одна из базовых потребностей человека в пирамиде потребностей Маслоу.

Александр и Николай Лукашенко во время визита в Китай

 

Младший сын беларуского руководителя Коля Лукашенко превратился в главную медийную фигуру последних дней. Лукашенко-младший за рулем комбайна, Лукашенко-младший в вагоне поезда. А еще ранее: парень с бокалом шампанского в Китае. Пожалуй, публика не видела младшего сына Лукашенко только в роли руководителя селекторного совещания на колхозном поле.

Раз Колю Лукашенко превращают в главную медийную персону, значит, кому-то это нужно. Кому и зачем? Беларуская праўда попыталась разобраться вместе с политтехнологом Сергеем Марцелевым.

-Фото с Колей Лукашенко в вагоне вызвало бурную реакцию публики. Что представляет этот снимок с точки щрения политтехнолога?

-Фото постановочное уже потому, что никто не отпустил бы президентского сына в поездку в плацкартном вагоне. Гарантировать безопасность в этом случае было бы крайне трудно, а у Службы безопасности президента на этот счет четкие инструкции. Ребенок на заднем плане кадра, видимо, получил строгие инструкции “не смотреть в камеру” и механически уткнулся в окно.

Вообще, снимок – звено цепи в медийной кампании, начатой комбайном. “Показной демократизм и самостоятельность” младшего отпрыска Лукашенко – вот посыл для общества.

-Кстати, фото Николая Лукашенко за рулем комбайна вызвало противоречивую реакцию публики: с одной стороны, снисходительную улыбку (не может 12-летний подросток в такую жару намолотить 5 тонн зерна!), с другой стороны – правозащитники заговорили о том, что отец ненадлежаще выполняет  родительские обязанности. Промах политтехнологов или неразгаданный замысел?

-Мнение правозащитников дошло до узкого круга элит, абсолютное большинство интерпретировало как символ возмужания, взросления младшего Лукашенко.

Александр и Николай Лукашенко в ОАО “Александрийское”, 18 августа 2017 года, president.gov.by

 

Коля Лукашенко в поезде, БЕЛТА

 

-Какую цель преследует посыл «возмужания Лукашенко-младшего»? Обществу готовят преемника?

-Человеческий ресурс Александра Лукашенко немал, физически он в хорошей форме. Но вряд ли он планирует править еще 21 год до достижения сыном возраста, который даст ему возможность принять участие в выборах.

Кроме прагматичных аргументов, в  медийной кампании можно усмотреть элементарное желание «придворных политтехнологов» потворствовать отцовскому тщеславию Лукашенко.

-Вообще появление Лукашенко-старшего и Лукашенко-младшего на публике по поводу и без оного стало уже притчей во языцех. Чего здесь больше: отцовской заботы или «очеловечения» Лукашенко?

-Безусловно, присутствие ребенка рядом с официальным главой государства отепляет образ Лукашенко. Такую же функцию играет супруга, но беларуский правитель официально не состоит в браке. Технологи Путина для этих же целей использует лабрадора Кони.

Медийное продвижение Коли может быть как капризом отца, так и желанием отвлечь общественное мнение от иных проблем. Ребенок за рулем комбайна бессознательно воспринимается как преемственность и стабильность политики Лукашенко-старшего, хлеб или, обобщая, еда – одна из базовых потребностей человека в пирамиде потребностей Маслоу.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...