Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон планирует визит в Беларусь. Об этом сообщили в администрации Александра Лукашенко. Пока неизвестно, когда именно состоится их встреча, но предполагается, что не позже четверга, 29 августа, пишет Медуза.

Болтон станет самым высокопоставленным американским чиновником, который посетит Беларусь за последние десятилетия. Лидеры этой страны долгое время находятся под американскими санкциями, но после присоединения Крыма отношения с Западом начали постепенно налаживаться — особенно на фоне слухов о том, что присоединить Беларусь хочет Россия.

Сейчас Джон Болтон — возможно, главный человек в американской внешней политике. И у него репутация «ястреба»

Джон Болтон стал советником Трампа в марте 2018 года. Ветеран американской внешней политики, он имеет репутацию «ястреба», который выступает за наиболее жесткие методы решения международных проблем. В частности, он готовил вторжение в Ирак и свержение Саддама Хусейна в 2003 году. За полтора года он значительно усилил позиции в администрации Трампа и к сегодняшнему дню стал, возможно, самым влиятельным человеком в ней. Он близок к традиционному республиканскому политическому истеблишменту, и это является его важным преимуществом перед родственниками и бизнес-партнерами Трампа.

Резкое ужесточение политики США по отношению к Ирану в 2019 году, с большой вероятностью, связано именно с позицией Болтона, который традиционно настроен антиирански. Правда, прогнозы, что советник по нацбезопасности в итоге буквально заставит Трампа начать войну, пока не оправдались.

Болтон также считается сторонником жесткой линии по отношению к России. С другой стороны, именно он готовил встречу Трампа и Путина в Хельсинки летом 2018 года. Своему советнику президент США поручает визиты в наиболее важные точки мира. Сейчас он решает не только вопросы, связанные с выработкой единой международной позиции по отношению к Ирану, но и, к примеру, убеждает Великобританию не откладывать выход из ЕС, даже если это будет чревато экономическими трудностями.

Американо-беларуские отношения испортились очень давно. В США Лукашенко называли «столпом тирании» и «последним диктатором Европы»

В первые годы правления Александра Лукашенко, который пришел к власти в 1994 году, его отношения с США немногим отличались от тех, что были у других постсоветских лидеров. Уже в 1995 году Лукашенко совершил визит в США — несмотря на то, что он довольно быстро начал наступление на демократическую оппозицию (как, впрочем, и многие другие президенты стран бывшего СССР). Правда, на следующий год американские власти не признали результаты беларуского референдума, резко расширившего президентские полномочия.

Настоящее обострение двусторонних отношений пришлось на период пребывания у власти Джорджа Буша-младшего — последнего президента-республиканца до Трампа. Власти США обвиняли Лукашенко в преследовании оппозиции, правозащитников и независимых журналистов, а также в отмывании денег иракского диктатора Саддама Хусейна. В 2004 году Конгресс США единогласно принял «Акт о демократии в Беларуси», в котором содержались требования отпустить политических заключенных, раскрыть информацию о судьбе пропавших противников режима и провести свободные выборы. До выполнения этих условий замораживалась фактически любая финансовая помощь Беларуси. Лукашенко назвал этот закон «глупым давлением» и заявил, что власти США сами предоставляют ему доказательства сговора его врагов.

Тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс причислила Беларусь к «столпам тирании» — наряду с Кубой, Мьянмой и Зимбабве. Президент Беларуси, которого стали называть «последним диктатором Европы», а также многие представители его ближайшего окружения были внесены в американские санкционные списки. На исходе президентства Буша-младшего послы в обеих странах покинули их.

Некоторое потепление отношений началось при Бараке Обаме — важным сигналом для этого стало согласие белорусских властей отказаться от остатков высокообогащенного урана, которое тогдашний министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выразил на встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон. В то время Минск посетила делегация Конгресса США. Однако начавшееся потепление резко оборвалось после того, как беларуские силовики жестко подавили выступления оппозиции в 2010 году. Американские санкции были усилены, а отношения фактически заморожены.

Ситуация вновь начала меняться после того, как Россия в 2014 году присоединила Крым, а Александр Лукашенко взял на себя роль принимающей стороны во время переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе. Хотя американские власти продолжали критиковать беларуского президента за нарушения прав человека, контакты между двумя странами стали более тесными. В октябре 2018 года Белоруссию посетил помощник главы Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и до Болтона он был самым высокопоставленным американским чиновником, приехавшим в эту страну более чем за десятилетие.

Визиту Болтона предшествовали слухи: Трамп хочет вернуть Россию в «Большую семерку», а Путин — присоединить Беларусь

В конце 2018 года отношения России и Беларуси резко ухудшились. Поводом стало решение российских властей повысить цену на нефть для беларуских нефтеперерабатывающих заводов, из-за чего беларуский бюджет может лишиться важной доходной части. Уже тогда многие эксперты искали в экономическом споре политическую составляющую. Говорили, что российское руководство требует «продвинутой интеграции» — создания единой валюты, суда, счетной палаты и таможни, унификации налоговой политики. А закончиться все должно полным воссоединением двух стран. Как отмечал Bloomberg, это, в свою очередь, позволило бы Владимиру Путину остаться у власти после 2024 года без нарушения действующей российской конституции. Лукашенко при этом отвергал саму возможность такого развития событий.

19 апреля Беларусь заявила об аварии на Мозырском НПЗ из-за поступившей на завод партии нефти с большим содержанием хлорорганики. Причина — в попадании загрязненного сырья в нефтепровод «Дружба» на российской территории. Только 10 июня нефтепровод возобновил работу, причем «испорченную» нефть продолжили находить там и дальше, а беларуский оператор нефтепровода «Дружба», компания «Гомельтранснефть Дружба», обвиняла «Транснефть» в том, что та препятствует созданию совместной системы контроля за качеством сырья.

На таком фоне всего за несколько дней до планируемого визита Болтона появилась информация о том, что беларуские власти планируют закупать нефть в США. Для этого необходимо добиться снятия или хотя бы ослабления санкций. Кроме того, эксперты сомневаются, что такая сделка экономически целесообразна. Но ни то, ни другое не остановило правительство Беларуси, которое, по информации «Радио Свобода», наняло лоббиста Дэвида Дженкарелли для продвижения сделки. Учитывая, что один из приоритетов европейской политики Трампа — добиться, чтобы страны Европы закупали американское сырье вместо российского, — намерение Беларуси выглядит как реверанс в сторону США.

Журнал Foreign Policy, который одним из первых сообщил о готовящемся визите Болтона в Минск, не сомневается, что он вызовет большое раздражение в Москве, которая рассматривает Беларусь исключительно как сферу своего влияния. Это может быть воспринято как сигнал — США поддерживают Лукашенко в его стремлении сохранить независимость своей страны. Дополнительный контекст визиту создает то, что Болтон посетит Беларусь после поездки на Украину, лишний раз продемонстрировав, что постсоветское пространство остается в сфере интересов США и при администрации Трампа.

Правда, Foreign Policy видит в визите Болтона свидетельство трений в окружении Трампа. Президент США накануне саммита «Большой семерки» в конце прошлой недели предложил восстановить членство России в этой группе и даже, по сведениям The Guardian, поссорился из-за этого с другими лидерами G7. Представители его администрации тем временем продолжают вести жесткую линию в отношении Москвы.

Однако поездку Болтона можно считать и частью политики самого Трампа: он довольно часто провоцирует другие страны Запада заявлениями на тему отношений с Россией, но сам не снижает давление на Москву. С этой точки зрения, визит Болтона в Беларусь вполне логичен — и действительно вряд ли понравится России.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...