Минск расплатится за российский газ в рублях. Это первый шаг к тому, чтобы Беларусь смогла покупать газ по внутрироссийским ценам, которые на 30% ниже нынешних тарифов, говорят эксперты. При этом они обращают внимание, что Беларусь предлагает исключить российский рубль из золотовалютных резервов, пишет Газета.ру.

Беларусь хочет с 2020 года платить за российский газ рублями. Об этом заявил беларуский премьер-министр Андрей Кобяков по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Беларуси. Кроме того, беларуская сторона вновь вернулась к теме выравнивания цен.

«Мы не ищем преференций и минимальных цен на газ, но его цена в России и Беларуси должна быть сопоставима», — заявил Кобяков.

По словам беларуского премьера, это позволит обеспечить реальное функционирование единого экономического пространства. Но о фиксированной цене, по словам Кобякова, речи не идет.

Российский коллега Кобякова Дмитрий Медведев подтвердил, что фиксированной цены для Беларуси не будет. По словам Медведева, фиксированных цен на газ «вообще не бывает».

«А уж тем более в условиях свободного рынка эти цены не могут быть фиксированными, — указал российский премьер-министр. — А принципы определения цены — они, естественно, должны быть нами согласованы, поэтому будем двигаться, обсуждая все вопросы, в том числе валюту платежа».

В целом, по словам Медведева, Россия не возражает, а Минск уже представил свои предложения по формированию единого рынка газа, которые сейчас рассматриваются.

«Давайте работать в этом направлении. Только делать это надо быстрее, чем мы решали некоторые другие проблемы, чтобы они не накапливались», — отметил российский премьер, напомнив, что в энергетической сфере у Москвы и Минска «всегда есть какие-то вопросы, сомнения и какая-то информация».

В частности, Россия обеспокоена поставками нефтепродуктов железнодорожному транспорту. Но белорусская сторона, по словам Медведева, «обещала разобраться в ситуации».

Прошедшие переговоры глава российского правительства назвал «удовлетворительными».

Россия — основной поставщик углеводородов в Беларусь. По итогам прошлого года республика закупила 18,4 млн тонн российской нефти и 18,6 млрд кубов газа. Газовая тема в отношениях двух стран возникает периодически. Минск лишь недавно выплатил долг в размере $726,2 млн, который образовался из-за того, что беларуская сторона в прошлом году сочла цену поставок несправедливой и пересмотрела ее в одностороннем порядке. Россия неоднократно заявляла, что все переговоры по газу будут проходить только тогда, когда Беларусь погасит задолженность.

Даже прошлогодний конфликт, связанный с нефтью (РФ приняла решение об ограничении поставок этого энергоресурса в Беларусь), имеет газовую подоплеку. Основной целью Минска является установление для Беларуси внутрироссийской цены. Аргументы страны здесь просты: если Россия говорит о едином экономическом пространстве, общем энергорынке, то и цена на энергоносители для Беларуси должна быть российской.

«Переход на рублевые платежи — первый шаг в этом направлении, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Довольно скоро Минск заявит, что раз уж и оплата идет в российской валюте, то и цена должна быть такой же, как в Смоленской области, граничащей с Беларусью».

Сам по себе переход на рубли, по словам Симонова, вряд ли принесет какую-либо выгоду как Беларуси, так и России. Последняя, впрочем, получит имиджевый бонус, но весьма незначительный.

В Смоленской области в 2017 году тариф на газ был установлен на уровне чуть выше 5 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Сейчас Беларусь закупает российский газ примерно по 7,6 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, снижение цены может составить около 30%. «И мы к этому, к сожалению, придем», — прогнозирует Симонов.

К сожалению — потому, что, по словам главы ФНЭБ, Беларусь пользуется геополитическими амбициями России для собственной выгоды. «В содружестве двух стран, если одна из них занимает доминирующую позицию, она же будет фактическим спонсором, — отмечает эксперт. — При этом если говорить о едином экономическом пространстве и единых ценах, то и регуляторы тоже должны быть едиными».

Минск заявлял, что не рассматривает рубль как платежное средство.

Эксперт называет такую позицию циничной.

14 июня стало известно, что с 1 июля Национальный банк Беларуси перестанет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах, полностью перейдя на международные стандарты.

Как комментировал «Газете.Ru» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, в этом решении Беларуси важен политический аспект. «Таким образом Беларусь пытается дать сигнал, с одной стороны, западным партнерам, с другой стороны, и Москве о том, что она готова к некоторому переосмыслению по взаимодействию с западными партнерами. Но здесь очень важно понимать, что это типичное для Минска поведение и российские власти привыкли работать в таких условиях», — считает эксперт.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.