Фигуранты преступных схем до сих пор продолжают работать на предприятиях оборонной промышленности.

Дело дважды пробовали расследовать
© ukroboronprom.com.ua

 

Компании “Укроборонпрома”, которым руководят приближенные к президенту менеджеры, с помощью различных схем перечислили почти сотню миллионов бюджетных средств на фиктивные фирмы. Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на программу “Наші Гроші с Денисом Бігусом”.

В частности Киевский бронетанковый завод перечислил 5 млн грн. на поставки деталей компании, которая вывела деньги в “обнальные ямы”. Пока правоохранители дважды “хоронили” расследование, “прокладка”, которую связывают с приближеннымы к президенту Порошенко людьми, собрала из трех бронетанковых заводов еще 93 млн.

Так, в 2014-2015 годах Министерство обороны заказало Киевскому бронетанковому заводу (КБТЗ) ремонт и техобслуживание спецмашин. Завод якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, которая якобы закупила их у посредников “Интер Сталь ЛТД” и “Оптимумспецдеталь”. Однако фирма “Промомаркетгруп”, в которой посредники заказывали детали, оказалась фиктивной.

В 2017 году историю этой закупки расследовала Главная военная прокуратура. Тогда прокуроры взяли разрешение на обыск самого “Укроборонпрома” и допросили владельца “Оптимумспецдетали” Владимира Волохача, который признал, что у фирмы отсутствуют склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными деньгами.

Следствие установило, что компании из этой группы “поставляли” детали и на другие предприятия оборонной промышленности, и добились у суда разрешения на выемку у концерна документов по закупкам. Однако следов дальнейшего расследования в реестре нет, приговоров участникам схемы тоже.

Чытайце па тэме:  Свое оружие надежнее – не надо оглядываться на Москву

Пока длились расследования, “Оптимумспецдеталь” получила еще 93 миллиона гривен из оборонных предприятий. В 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн., Житомирский БТЗ – 49 млн грн., Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами “Оптимумспецдетали” пользовался Завод “Кузница на Рыбацком”, перечислив на нее более 7 млн гривен. Конечными бенефициарами Завода “Кузница на Рыбацком” являются, в частности президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

“Почему прокуратура дважды начинала расследование и дважды не доводила его до конца? Ответ на этот вопрос вполне может крыться в том, что участники описанной схемы стоят всего лишь в нескольких шагах от бывшего и нынешнего руководства УОП и самого главы государства”, – отмечают журналисты.

Отмечается, что номинальный владелец “Оптимумспецдетали” 34-летний Владимир Волохач ранее работал в фирме, которая принадлежит Андрею Рогозе. Жена Рогозы оказалась подругой жены директора Киевского бронетанкового завода Вадима Шкавра. Также Рогоза связан с бывшим работником “Укроборонпрома”, а ныне представителем завода Порошенко Виталием Жуковым.

В свою очередь Виталий Жуков продолжает заниматься оборонными делами. Журналистам удалось зафиксировать его встречу с руководителем оборонпромовського предприятия в Харькове Алексеем Бабичем, они обсуждали поставки на госзавод. Ранее Бабич возглавлял “Житомирский бронетанковый завод”, который в то время перечислил “Оптимумспецдетали” 49 млн грн.

Чытайце па тэме:  Посол Греции в Бразилии найден мертвым в сгоревшей машине

Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковським, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Петра Порошенко.

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра оборони Игорь Павловский, директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Володимир Гулевич, начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупокь Борис Малюк и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

В сентябре 2016 года Сергей Куюн в своей статье для ZN.UA описал тендер на поставку 70,1 тысяч тонн ГСМ на 1,25 млрд грн для Минобороны, который выиграло малоизвестное ООО “Трейд Коммодити”. После подписания контрактов цены были подняты на 12-17% под предлогом роста мирового рынка. Однако после снижения цен на рынке, они так и остались завышенными.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.