По сообщению источников в ХДС, Ангела Меркель приняла такое решение после неудачных для партии выборов в ландтаг Гессена. О намерении баллотироваться в председатели ХДС уже объявил Фридрих Мерц, сообщает DW.COM.

Ангела Меркель, wsj.com

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) якобы намерена отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), но остаться федеральным канцлером. Об этом в понедельник, 29 октября, сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в руководстве ХДС.

До сих пор Меркель всегда заявляла, что посты председателя ХДС и канцлера ФРГ должны находиться в одних руках. Поэтому она говорила, что вновь выставит свою кандидатуру на пост главы ХДС на партийном съезде в начале декабря 2018 года.

Победа, равносильная поражению

По сведениям источников в ХДС, решение Меркель отказаться от поста председателя партии вызвано плохими результатами, полученными ХДС на земельных выборах в Гессенев минувшее воскресенье. Христианские демократы набрали там 27 процентов голосов, что на 11 процентных пунктов меньше показателя предыдущих выборов в ландтаг этой земли. В то же время партия канцлера Меркель остался крупнейшей политической силой в Гессене и, благодаря успешному выступлению “зеленых”, сможет сохранить правящую там “черно-зеленую” коалицию. Однако данная коалиция, однако, теперь будет иметь в ландтаге перевес всего лишь в один голос.

О своем желании выставить кандидатуру на освобождающийся пост председателя ХДС уже заявил бывший глава фракции ХДС в бундестаге ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz), сообщает dpa со ссылкой на окружение политика.

Ангела Меркель занимает пост председателя Христианско-демократического союза уже 18 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: