Ученым и представителями интеллигенции из Турции, проживающим в Германии, грозят массовые обвинения в связи с “пропагандой деятельности террористической организации”. Маловероятно, что их депортируют из ФРГ, однако теперь они не смогут путешествовать без риска быть задержанными. По информации Sueddeutsche Zeitung, это может затронуть около ста представителей турецкой интеллигенции.

“Они входят в число тех 1128 человек, кто поставил свои подписи под открытым письмом турецкому руководству, осуждающим политику Анкары в районах, заселенных курдами. Среди них – социолог Муззафер Кая, преподаватель Берлинского технологического университета (…), а также правовед Зейнеп Кивильчим, получившая в сентябре членство в научной коллегии Берлина и преподающая в Университете Гумбольдта и Университете Гёттингена”, – говорится в статье.

Как поясняют авторы, письмо, опубликованное в начале 2016 года, было “мирным воззванием” к властям Турции. “Подписавшие письмо называют жестокие действия спецслужб (…) в населенных курдами районах “политикой уничтожения и гонений”.

Выступая на государственном телевидении, президент Турции Эрдоган обвинил тех, кто подписал открытое письмо, в симпатиях к курдским террористам. Многие из них, в том числе Кивильчим, потеряли работу в университетах.

“Теперь им предъявлены обвинения. По меньшей мере пятеро из уехавших в Германию подписантов получили на днях соответствующие бумаги. Прокуратура Турции известила адвокатов о том, что остальные получат их в ближайшее время”, – говорится в статье.

Чытайце па тэме:  Эрдоган и Шойгу провели встречу в Стамбуле

В тексте обвинения, передает SZ, говорится о том, что “так называемое мирное воззвание” имеет “характер открытой пропаганды деятельности террористической Рабочей партии Курдистана” и якобы “легитимирует насилие, исходящее от курдских террористов”. По турецким законам, пропаганда терроризма карается лишением свободы сроком до семи с половиной лет.

“Что касается опасности депортации, то подписавшим письмо бояться особенно нечего, – полагают авторы статьи. – Высшие земельные суды ФРГ, ответственные за вынесение подобных решений, скептически воспринимают обвинения в терроризме, предъявляемые Турцией. С их помощью турецкие власти зачастую преследуют тех, кого подозревают в поддержке движения Гюлена”.

InoPressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.