Восемь жителей Витебска, собравшихся в одной квартире, задержали и привлекли к административной ответственности. Они утверждают, что пили чай, милиция — что накрыла деструктивную секту.

В ходе судебного заседания задержанные витебляне рассказали, что в квартиру, где проходила встреча, неожиданно вошли (двери были незакрытые) пятеро человек в штатском, предъявили удостоверения сотрудников милиции и заявили, что собранные нарушают законодательство. После этого всех попросили пройти в отделение милиции для составления протокола, сообщает сайт «Віцебская вясна».

Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Сергей Вераксо, в суде заявил, что милиция получила от соседей сигнал о сборах в их доме людей, якобы исповедующих какую-то философию. Милиционер поискал в интернете упомянутое название «Синтез Фа» и обнаружил список, в котором фигурировали фамилии 16 человек, 8 из которых участвовали в собрании.

Задержанные в свою очередь уверяли судью, что о такой организации им неизвестна, и они не являются ее членами. Однако, не оспаривали тот факт, что во время встреч, которые случались раз или два в месяц, обсуждали вопросы смысла жизни и космоса. Могли затрагивать в том числе и какие-то аспекты так называемой «философии синтеза». 15 марта они якобы хотели поговорить об уме и интеллекте, но, по словам одной из участниц, успели только обсудить победу Домрачевой на этапе Кубка мира и документальный фильм, в котором Путин обещал полететь на Марс.

В результате судья Михаил Зубеня признал горожан, собравшихся ввосьмером в одной квартире, виновными в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Учитывая, что все они привлекались к административной ответственности впервые, семеро участников встречи получили предупреждения. А Светлану, как предполагаемого организатора собрания, оштрафовали на 490 рублей.

Об организации «Синтез Фа» в Витебске местные СМИ писали еще пять лет назад: тогда «Народнае слова» сообщало, что правоохранительные органы выявили устойчивую группу последователей учения «Синтез Фа» и собрали доказательную базу о ее незаконной деятельности для принятия мер в соответствии с законодательством. Меры тогда, похоже, принять не удалось.

В 2016 год адепты «Синтеза ФА» пытались зарегистрировать общественное объединение «Метагалактический центр Витебск». После изучения уставных документов уполномоченный по делам религий и национальностей заподозрил, что в деятельности организации имеются признаки религиозного характера и в регистрации отказали. Позже им все же удалось зарегистрировать другое объединение — «Время жить», с декларируемыми культурно-просветительскими целями. Вскоре, однако, обнаружили, что организация занимается неуставной деятельностью и регистрацию аннулировали.

Газета «Витебские вести» обвиняет основателей организации «имеющей признаки секты» в корыстных мотивах. «О корыстности мотивов организаторов может свидетельствовать тот факт, что адептами учения в основном являются женщины в возрасте 50-70 лет, многие из них одиноки либо не поддерживают тесной связи с родственниками. Также среди членов незаконного объединения есть те, кто непосредственно работает с недвижимостью и финансами», — подчеркивает издание.

В случае если милиция снова застанет участников чаепития вместе, им уже грозит уголовное преследование по статье 193-1 УК — незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности. Правда, для этого милиция всё-таки придется собрать доказательную базу о якобы действующей в Витебске секте.

В 2016 году в Витебске милиция пресекла деятельность незарегистрированной религиозной организации«Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис», члены которой собирались в квартире одного из домов на улице Чкалова. Тогда адептов этой организации также привлекли к административной ответственности.

news.vitebsk.cc

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: