6 июня МИД Беларуси вызвал посла Литвы Андрюса Пулокаса, от которого потребовал объяснений в связи с высказываниями Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в интервью телекомпании LRT.

БелАЭС является одним из главных факторов напряжения между Минском и Вильнюсом

Минск потребовал объяснений в связи с обвинениями Беларуси в угрозе для стран Балтии и Польши, прозвучавшими из уст Грибаускайте.

Беларускому МИДу не понравились слова «агрессивные игры», которые являются «оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона».

Такие заявления делаются не для укрепления безопасности в регионе, а чтобы повысить свою узнаваемость среди партнеров по НАТО и популярность у избирателей.

«Очень странно, что подобная риторика звучит из уст Президента страны, дружественные отношения с которой скреплены беларуско-литовским «Договором о добрососедстве и сотрудничестве», подписанным и действующим уже более 20 лет, – отмечает МИД Беларуси. – Внимание Посла Литвы было особо обращено на то, что ключевое слово в этом договоре – добрососедство, ведь соседей, как известно не выбирают – их дает Бог».

Перед государственным визитом в Эстонию президент Д.Грибаускайте в интервью радиостанции LRT заявила, что страны Балтии и Польшу объединяет общая угроза со стороны России и Беларуси.

“И, конечно, милитаризация, которую мы видим в Калининграде, и использование беларуской территории для различных экспериментальных и агрессивных игр, направленных против Запада”, – заявила президент в интервью, которое транслировалось в понедельник.

Чытайце па тэме:  У России появился новый главный враг

Ранее литовский президент назвала намеченные на осень беларуско-российские учения “Запад-2017” демонстрацией подготовки стран к войне с Западом.

“Насколько мне известно, президент выказала свой взгляд по поводу организуемых Россией в последнее время учений, в которые Беларусь очень интегрирована, ее территория используется для дислокации больших мощностей”, – отметил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус и подчеркнул “нежелание Минска обсуждать” строящуюся в Островце Беларускую АЭС.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.