26 июня МИД Беларуси  вызвал посла Украины Игоря Кизима. Внешнеполитическому ведомству не понравилась характеристика, которую дипломат дал беларуско-российско-сербским военным учениям “Славянское братство-2017”.

Послу Украины указали, что его заявления “не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ”.

“Вчера или позавчера прошли учения «Славянское братство-2017» Беларуси, России и Сербии. Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать бОльшую открытость”, – подчеркнул Игорь Кизим, выступая на конференции Ostrogorski Forum в Минске.

МИД попытался убедить посла, что учение «Славянское братство – 2017» проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ, а приглашение военных атташе “являлось исключительно жестом доброй воли с беларуской стороны”.

МИД напомнил, что Беларусь приглашала военных наблюдателей Украины на активные фазы всех основных военных учений – от «Неман 2001» и до «Запад – 2013», а Украина за тот же период “ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории. Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории”.

Чытайце па тэме:  Амбасадар Украіны пра вучэнні «Захад-2017»: «Я расейцам не давяраю»

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.