По информации МИД, на встрече с представителями института была выражена озабоченность сотрудничеством с Беларусью.

После того, как руководство Литовского института энергетики заявило, что участие его ученых в консультациях Беларуси, строящей АЭС в Островце, было согласовано с министерством иностранных дел, последнее заявило, что институт должен пересмотреть свою позицию, сообщает Ежедневник со ссылкой на  “Балтийский курс”.

“С учетом того, что в последнее время были приняты законы, в которых Беларуская АЭС признана небезопасной и называется угрозой национальной безопасности, по мнению МИД, институт должен пересмотреть свою позицию”, – говорится в комментарии министерства.

По информации министерства, на встрече с представителями института была выражена озабоченность сотрудничеством с Беларусью, сотрудников также предупредили о возможных угрозах.

Между тем, глава Института энергетики Литвы (ИЭЛ), Сигитас Римкявичюс заявил в интервью газете Lietuvos rytas , что “представители министерства поняли эту миссию, из которой можно извлечь и выгоду – наши ученые могут быть надежным источником информации”.

Однако специальный представитель Литвы по вопросам БелАЭС, сотрудник МИД Дарюс Дягутис сказал, что ему ничего неизвестно об участии литовских ученых в проекте Евросоюза (ЕС), и резко заявил, что это афронт, который понять сложно: “Позиция Литвы вполне четкая. Строительство АЭС должно быть незамедлительно прекращено”.

Проект, в котором участвуют литовские ученые, финансируется в рамках программы Еврокомиссии “Инструмент ядерной безопасности”, на которую определенную часть средств выделяет и Литва. По информации портала 15 min . lt , стоимость проекта составляет около 3,5 млн. евро, а ИЭЛ заработает на нем около 100 тысяч евро.

Чытайце па тэме:  Глава МИД Литвы: стресс-тесты БелАЭС не доказывают безопасности станции
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: