В Министерстве иностранных дел все чаще отходят от дипломатических выражений и вызывают сильные эмоции, как в стране, так и за ее пределами, пишет UDF.BY.

Не сказать, что эта ситуация уникальна: в современном мире МИДы высказываются все свободнее, нередко переходя даже к эпатажу – взять хотя бы манеру поведения российских дипломатов.

Но все же эмоциональные заявления беларуского Министерства иностранных дел выглядят необычно – подобное в стране позволяет себе только сам Александр Лукашенко.

UDF.BY составил список высказываний МИДа за последнее десятилетие, которые из-за своей эмоциональности могут войти в историю.

Руководитель МИД Польши – «ангажированный журналист»

Когда-то Радослав Сикорский вызвал гнев беларуских дипломатов, дав оценку ситуации в нашей стране и призвав Европу действовать в ее отношении более активно.

В МИД Беларуси заявили:

«Это речь не дипломата, и тем более не министра иностранных дел. Так может выступать только ангажированный журналист».

Пресс-секретарь Андрей Савиных также снисходительно отметил: «Сикорский проявил недюжинные географические познания, сравнивая расстояния между Минском и другими европейскими столицами».

Доклад о нарушении Евросоюзом и США прав человека

Пока беларуские власти находились под санкциями, МИД Беларуси несколько лет выступал с докладом «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира». Посвящался он государствам, критикующим официальный Минск.

Поскольку делалось это с серьезным выражением лица, то доклады и тогда, и сегодня способны вызвать лишь улыбку.

Премьер-министр Литвы «начинает мыслить как Феликс Дзержинский»

Отношения беларуского МИДа с литовскими властями – отдельная тема. Хватало в них эмоциональности и до строительства АЭС в Островце.

Однажды руководитель литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил, что устал от безуспешной поддержки белорусской оппозиции, и высказал мысль, что Литве и США стоит подумать об альтернативном центре силы, «переходном Совете».

В Минске не поскупились на сравнения: «Складывается впечатление, что Ажубалис начинает мыслить как Феликс Дзержинский. Может, это произошло от усталости, как он сам говорит, но по степени нелепости этого заявления он в своем статусе министра иностранных дел может смело претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса».

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду»

Весомый вклад в копилку необычных заявлений беларуского МИД сделал нынешний министр Владимир Макей.

Когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о возможности нового места проведения переговоров по военному конфликту в Украине, министр выступил с речью, где нашлось место и юмору:

«Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе».

Президенту Франции не понравилась еда в Минске, потому что «не было улиток, лягушачьих лапок, голубей»

Порой гнев Макея могут вызвать заявления, которые вряд ли бы нашли достойными для комментирования в МИДах других стран.

Например, когда бывший президент Франции Франсуа Олланд достаточно невинно написал в своей книге о «бездушном зале» Дворца Независимости и «ужасных бутербродах», министр посчитал необходимым дать ответ.

«Как сейчас помню, президент Франции радостно сказал: «Так-так, идем ужинать». Но госпожа федеральный канцлер Меркель жестко посмотрела на Олланда и ответила: «Нет времени на ужин, начинаем работать». Он сник и покорно пошел за Меркель. От ужина они отказались, но бутерброды им заносили несколько раз. Они были и с беларуским салом и различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой, осетриной и так далее. Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, возможно, господину Олланду не понравилось», – раздраженно рассказал Макей.

Слова президента Литвы – «сюрреализм», возможно «что-то случилось с переводчиком»

В текущем году беларуский МИД стал высказываться как никогда свободно. Среди прочих досталось Дали Грибаускайте, заявившей, что Финляндия и Австрия поддерживают ее позицию по БелАЭС.

«Мы внимательно ознакомились с сообщениями по итогам указанных встреч и испытали когнитивный диссонанс. Складывается впечатление, что участники были на разных переговорах или что-то случилось с переводчиком… Если верить Грибаускайте, то получается, что Финляндия, которая планирует построить АЭС по идентичному проекту, настаивает на его небезопасности. Это сюрреализм», — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Посол России – «подающий надежды бухгалтер»

Еще больше досталось Михаилу Бабичу. МИД несколько раз выступал с критикой его действий, но больше всего запомнилось следующее заявление, предшествовавшее отставке посла:

«Это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера. Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения».

«Мы все, наверное, уже настолько низко пали»

На прошлой неделе информационное пространство своими высказываниями вновь взорвал Владимир Макей. Можно только догадываться, где он прочитал задевшие его слова о дружбе с артистом Филипом Киркоровым. Но в аккаунтах МИДа неожиданно опубликовали целый спич на эту тему.

«Мы все, наверное, уже настолько низко пали, что не можем верить в нормальные человеческие отношения, дружбу, порядочность, искренность. Для всех троллей, конспирологов и изобретателей сплетен сообщаю: меня с Филиппом связывает давняя дружба еще с начала 2000-х годов», – заявил Макей.

Закончил министр нравоучениями: «Неужели кому-то действительно доставляет удовольствие побольнее ущипнуть другого, заклеймить его позором, оболгать, не пытаясь даже получить хоть крупицу правды? Если это действительно сегодня доминирующая черта в нашем менталитете, то надо признать, что все мы серьезно больны».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...