“Для Беларуси Кастусь Калиновский – крупный исторический деятель. В этом не может быть сомнений”, – заявил начальник управления информации беларуского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз. 

Кастусь Калиновский

 

Упреки литовской стороны, что Минск не проявляет активности в идентификации и перезахоронении останков участников восстания 1863-1864 годов, А.Глаз это “ошибочным впечатлением”. “Не надо делить, кому он больше принадлежит. Это совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы. С этой точки зрения мы исходили и исходим. Такой же подход и у литовской стороны, которой мы очень благодарны за полную готовность сотрудничать”, – подчеркнул представитель МИД.

По его словам, еще в ноябре прошлого года беларуские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы.

“Сейчас мы обсуждаем с литовской стороной возможность совместной работы для более точной идентификации останков. В частности, речь идет о возможности исследования останков старшего брата К.Калиновского, похороненного в Беларуси”, – отметил А.Глаз.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...